安裝 MySQL ODBC driver

ODBC 的原文是「Open Database Connectivity」,透過各家 DBMS 實作指定的 API / interface 來支援各種不同的資料庫系統、儲存格式。這邊將安裝 ODBC MySQL connector/ODBC 並建立 MySQL connection resource。

透過搜尋引擎可以找到很多 ODBC driver,這邊要裝的是 MySQL driver,所以會下載 Oracle 發佈的 MySQL ODBC driver。安裝過程全部使用預設值即可。

安裝完畢後,可以在開始功能表的「Windows 系統管理工具」中找到「ODBC 資料來源」,執行並準備連到 MySQL:

圖一:在開始功能表找到 ODBC 設定

要建立 MySQL resource 預先需要一些準備工作,讓 ODBC 可以透過指定的 MySQL user 連線:

  • 在 MySQL 建立新的 user。若只需相同的 privileges 時,也可以直接使用既有的 MySQL user。記得使用連線時,要特別注意 user host 的設定。
  • 為 user 開啟 database 權限,可以是單個或多個 database,也可以設定 read/write 權限。

確認欲使用的 MySQL user 後,開啟 ODBC 資料來源設定,記得要切換到「系統資料來源名稱」頁籤,以免其他程式無法存取資料來源:

圖二:使用「系統資料來源」

按下右方的「新增」按鈕,變會看到資料來源設定設定畫面。要建立的是 MySQL connection,所以設定時選擇「MySQL ODBC Unicode Driver」:

圖三:設定 ODBC 資料來源

在連線設定畫面,填入給 ODBC 使用的 user login data,完成後可以透過「Test」按鈕來測試是否能成功連線到 MySQL server:

圖四:MySQL 連線設定

確認資料正確無誤後,按下「OK」即可儲存資料來源。OSBC 資料來源設定到此完成。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Exit mobile version