藍芽耳機音量調整突然變大問題

前陣子使用藍芽耳機聽音樂時,發現調整音量大小時,應該是一級、一級慢慢擴大聲音,但不曉得為什麼在某一級音量,再多往上條大聲時,會突然大聲很多,感覺像是突然多跳了一級。

上述問題在 KKBOXPoweramp 上都會發生。比較意外的是用同樣的軟體時,有線耳機卻沒有出現這個問題。

測試後發現 Android 在藍芽音訊有一個類似「音量等化」的功能,避免不同規格耳機放出的音量不一致:

從手機的「設定」=>「系統」=>「開發人員選項」=>「網路連線」相關設定可看到

該設定預設會啟用「絕對音量」功能,啟用此功能也會導致文章一開始所說音量調整不一致的問題。把「絕對音量」停用以後,問題便解決了,但耳機聽到的音量會差很多。

備註:調整此設定以後,藍芽連線必須斷線、再重新連線才會套用設定。可將藍芽裝置關機再開機,或是從手機的藍芽設定頁面重新連接藍芽裝置。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Exit mobile version