-->

2020/05/17

DIY 自製溫室 (定時、供水) (2)

前篇:DIY 自製溫室 (燈架、燈座、燈泡) (1)



終於 .... 來到了第二篇,這邊會大概聊一下,怎麼用簡單的控制板來控制 LED 燈。

當然還是先來張貓照 XD





手上有的控制板大概就 Raspberry PiwebduinoTinker Board 這幾張,其中功能最便宜、功能又剛好可以完成需求的是 Webduino,所以很不客氣的把 Webduino 直接用紙膠帶綁在支架上:

圖 2:中間是 webduino、右邊是繼電器
繼電器控制 黑色 AC 電線,藉以決定左邊插座是否通電


從 Webduibo 官方網站可以找到繼電器的功能,接著把繼電器控制信號的腳位接好,就可以用 Blockly 來控制是否要開燈 (插座是否要通電)。

圖 3:從 Blockly 設定燈泡開關


懶一點,可以直接拉 LED 的控制方塊來用,更容易懂 (直接把繼電器包進去了):

圖 4:其實控制 3V 的 LED 燈和控制繼電器是相同的電位


再透過邏輯、時間判斷,就可以很輕鬆的控制電燈要開還是要關了:

圖 5:閒一點的像是 ... 三子
可以直接將氣象局的日出日落時刻表直接敲一份進去 XD


到這邊其實已經大功靠成,剩下的供水怎麼解決呢?把 LED 燈改接抽水馬達就好了,就醬!


圖 6:因為小麥草被貓啃光,只好弄點別的來實驗 ..... 貓薄荷!


因為貓薄荷的效果絕佳,所以那一小片田後來還是禿了 .... Orz


圖 7:最下層是水,上層是盆栽,時間到會抽水到上層
澆水過多的話會自動流到下層


個人覺得這個供水方法只是暫時性的,若這樣做的話會導致滋生蚊子等病蟲,再看看其他專家是否有更好的作法囉。

沒有留言:

張貼留言

除非必要,請不要在回覆時留下您的敏感資訊 (電話、email、地址等)