-->

網頁

2019/10/24

USB type C 轉 3.5mm 音源接頭

據說是廠商希望讓手機可以做的更薄,所以決定將 3.5mm 音源輸出孔移除,只保留 USB type C。

但個人認為這樣做有幾個不方便的地方:

  • 只剩下一個對接端口,所以我沒辦法接 USB 並同時聽 USB 上的音樂或看影片。
  • 已目前的技術,無線耳機 (藍芽等) 由於電池現有的技術瓶頸,通常很難持續運作很久;不然就是體積會變得很大。
  • 一邊充電、一邊聽音樂變得不太可行。


最近找了二款轉接頭,都是 USB type C 轉 3.5mm 音源輸出。

圖一:綠聯的轉接頭,僅支援轉 3.5mm 音源輸出

上面這款就只能聽音樂,因為 USB 孔直接轉 3.5mm 音源輸出了,所以沒辦法充電,只能祈禱你的音樂播放程式夠省電。





圖二:不知道哪個廠牌的轉接頭,支援同時充電+聽音樂


上面這款明顯高級很多,支援 OTG、並同時輸出音訊。不過是用以後發現其實沒有想像中的好,因為充電時的電流和音訊用的線路很靠近,一旦接上充電線,輸出的聲音便會出現雜音。 (好死不死是我的痛點)



不曉得之後有沒有什麼其他的替代方案,總之我覺得這個設計實在有點不太方便。

沒有留言:

張貼留言

除非必要,請不要在回覆時留下您的敏感資訊 (電話、email、地址等)