2016/10/20

Synology 的套件庫及管理工具 ipkg

一直以為 Synology 的 DSM 上面,只有預設的套件管理工具和社群套件可以安裝使用,但這實在不夠力。

昨天因為 S.M.A.R.T. 檢測失敗 (但也沒寫問題在哪裡),所以只好找 badblocks 來手動測試。badblocks 一次市要跑數個小時的,若因為網路不穩斷線會導致 process 被中斷,只能重跑,至少要裝個 session / screen manager 來支援 (我習慣用 GNU screen)。

後來搜尋後找到 ipkg 這項套件管理工具,安裝完畢以後可以用類似 ubuntu aptitude 的操作方式來安裝套件。

常用工具都已經有包好可以直接下載使用,像是 htop、screen 等等,可以透過 ipkg search / install 來使用。binary 預設放在 /opt/bin 底下,再調整一下 PATH 即可直接呼叫。


Ref:

沒有留言:

張貼留言