2018/09/23

「綠色奇蹟」舊電腦回收

舊的實驗器材已經無法在使用了,另外還有一些線材、零件不知道怎麼處理。然而一般的垃圾車、資源回收車是不是真的有回收再利用又是個問號,一時之間難以下決定。


查了一下 3C 產品的回收機制,無意間看到一個回收團隊「綠色奇蹟」。



該團隊不是將回收的 3C 廢棄物依照材質分類回收,而是由志工檢測可再利用、無法使用的零件,另外拼裝成電腦主機、控制器等裝置,再將這些拼奏起來的裝置轉讓給有需要的機構,像是偏鄉地區的學校、其他志工團隊,或是其他需要的單位。

若您手上有不再使用的 3C 產品,如記憶體、CPU、主機板、滑鼠、鍵盤、線材等,可以至綠色奇蹟網站上填寫舊電腦回收表單綠色奇蹟收到您的申請後,會電話與您聯繫,並派車至指定地點接收欲廢棄的 3C 器材。

這幾個步驟,您只要與綠色奇蹟、快遞士電話聯絡,沒有需要額外的金費支出。一個簡單的流程,讓您可以空出生活空間,並讓資源缺乏的單為一個支援的機會,一舉兩得。



我找了一個機會,假日帶著欲回收的零件至綠色奇蹟的公司一趟,辦公室位在高雄大東捷運站的 B1 走廊、捐血站隔壁  (大東捷運站很摳,幾乎沒有冷氣,直到我進了辦公室才復活 QQ)。


和志工聊了一下,得知綠色奇蹟團隊主要是由矽聯科技播出經費成立的志工機構,再與各個物流商協助,至各縣市接收老舊 3C 設備,運回總部由技術人員檢測,並組裝成可再使用的設備。

而物流費用,則由其他公司贊助、或者有心人士捐款,讓第三方受惠。

如果手上有一些老舊要淘汰的設備,或是不再使用的 3C 產品,推薦透過綠色奇蹟讓這些設備有再次利用的機會。


Ref:



2 則留言:

  1. 很開心看到這個推薦文。認同這個線上公益服務。
    啟禾扶輪社配合綠色奇蹟合作將近10年,完成了將近500多台的再生電腦轉捐贈。
    一起為台灣土地與生活的人們努力。
    也代表綠色奇蹟團隊謝謝你的支持!

    回覆刪除
  2. 感謝捧場回覆

    我也希望自己手邊感覺是「垃圾」的東西,可以透過媒合,變成別人的「寶物」。
    能有機會幫助到別人真的很感激。

    回覆刪除

除非必要,請不要在回覆時留下您的敏感資訊 (電話、email、地址等)