2018/08/31

電腦字型的授權範圍

近日有 YouTuber 被告知不可隨意使用特定字型,否則會發法律上的問題。

看到法操 FOLLAW 整理了與電腦字型有關的法律規範出來,做個筆記。

以下節錄自「用新細明體和標楷體做影片字幕一定會構成侵害嗎?」:
我國著作權法在民國81年修正前,當時規範著作物類型的第3條並未將字型納入著作權的保障範圍。但隨著字型的議題受到重視,在民國81年修正著作權法時,將著作物類型移列第5條,並由行政機關針對各個類型的範圍另以命令規定。

因此,行政機關依據上述條文的授權,訂立並公告了《著作權法第五條第一項各款著作內容例示》,來明確說明第5條各著作物的詳細內容。而在該例示中,行政機關順應當時的需求,將「字型繪畫」納入了「美術著作」的範圍。


個人認為,目前法律好像還沒跟上資訊發展的速度,因此有一些模糊地帶、也可能造成一些糾紛。

已有其他網友整理出目前常用字型的使用法律授權:YouTuber 合法使用中文字型的管道有哪些?。有需要時可供參考。


Reference

沒有留言:

張貼留言

除非必要,請不要在回覆時留下您的敏感資訊 (電話、email、地址等)