2018/06/14

PHP 的 Memcache 與 Memcached 函式庫無法共用資料

剛接觸的應該會被命名搞的一頭誤水,畢竟名字相同、不然就是幾乎相同 XD

負責提供記憶體讀寫快取的服務叫做 Memcached,這個服務和 PHP 八竿子打不著關係,就算你不是寫 PHP 也這樣可以使用他。

再來要說的是 PHP 底下的二個函式庫:MemcacheMemcached。這二個函式庫,主要是提供一個方法讓 PHP 連接前面提到的 Memcached 讀寫資料。另外要注意的是 Memcache 和 Memcached 函式庫雖然名字很接近,但卻是二個完全不同的函式庫,無法同時使用,只能二選一。

以下透過 psysh 實際操作,來看一下同時使用會發什麼事情。

使用 Memcache 寫入一筆資料:
>>> $m = new Memcache
=> Memcache {#201}
>>> $m->connect('localhost')
=> true
>>> $m->set('test', ['Hello', 'World'])
=> true
>>> $m->get('test')
=> [
     "Hello",
     "World",
   ]

再來使用 Memcahed 函式庫,連到 localhost 的 Memcached server 看看會發生什麼事:
>>> $d = new Memcached
=> Memcached {#198}
>>> $d->addServer('localhost', 11211)
=> true
>>> $d->getAllKeys()
=> [
     "test",
   ]
>>> $d->get('test')
=> 0

可以看出這二個函式庫提供的 methods 看起來很接近,但是底層處理資料的方式不一樣,只能挑其中一個來使用。

沒有留言:

張貼留言

除非必要,請不要在回覆時留下您的敏感資訊 (電話、email、地址等)