2018/01/05

PHP 近幾年生態圈一些可惜的地方


進幾年 Laravel framework 竄紅,大家也趨之若騖,相對其他的 framework 就被冷落了,實在有點可惜。

Laravel 有其特色,但個人用了幾個版號,覺得 Laravel 比較適合中大型專案、以及快速開發,在往後維護和升級難度都不低 (5.1 migrate 到 5.4 根本是地獄)。





而如雨後春筍般冒出來的 Laravel library 很多又只能供 Laravel 使用,很難在其他 framework 上使用。Laravel 開發出來的元件耦合度也不低,很難拉出來供其他人使用 (Symfony 的各個元件都是 library,可以透過 composer require 供需要者使用)。結果讓想要使用其他 framework 的人找不到資源可以使用,少了很多選擇。

個人比較想看到的是,各種 framework 都能有社群協助一起發展,PSR 把一些好的設計制定成開發規範,大家遵守便能讓一個 library 在多個平台使用,而不是讓 Laravel 獨大,讓 PHP 的生態系變得單調、沒有選擇。

最近因公司需要而翻了近十個 framework、以及 CRM,並從中截長補短撰寫適合公司使用的 framework,希望以後有時間可以整理成公版讓其他有類似需求的人也來用看看。(本來想再愚人節發布的,似乎來不及了 TAT)

沒有留言:

張貼留言

除非必要,請不要在回覆時留下您的敏感資訊 (電話、email、地址等)