2017/12/11

刻印章二三事

身體狀況差,決定找點事情,讓自己待在電腦前面的時間少一點,於是想到來自己刻印章,順便磨練耐性。



先買了白牛角六分印石回來,並找到了刻印用的雕刻刀 (到美術用品社可以找到,非雕刻用筆刀),接下來用 6B 鉛筆的石磨拓印到印石上,有了輪廓就可以動刀了。

但不管我怎麼出力,印石就是不給下刀,花了八個小時連 1mm 的深度都不到,更別說一個完整的字了。後來不爽把電鑽拿出來鑽,發現連鑽頭要固定都很困難,更別提說要精確的鑽雕。

今天終於找到一間仍有在手工刻印的師傅請教,當聽到我難電鑽和白牛角印石拼命時,被揶揄了一番。原因是牛角不只是硬,還帶有韌性,所以不僅需要專用的刻印用具,還需要非常銳利。如果在遇到更硬的印石,可能會改成機械噴沙等半人工作業方式雕刻。


回歸正題,一般練習用的印石,多半為石頭,硬度較低也比較容易碎裂,但至少不需要拿電鑽拼命。這類的印石像是「巴林石」等,以前較多,但現在比較難在鎖印店找到了,可以在網路拍賣上搜尋。




以下廣告。

目前問出來,僅知道新竹市的「金玉堂篆刻工作室」這間店還有手工雕刻印章,地址是 新竹市中山路 39 號。對印章有興趣的也可以過去找老闆聊聊。

沒有留言:

張貼留言

除非必要,請不要在回覆時留下您的敏感資訊 (電話、email、地址等)