2018/01/07

2017 年部落格的 review

下雨天哪裡都不能去,只好發個廢文。

開始工作,下班後其實沒剩下多少體力和精神可以整理文章和經驗,部落格文章也相對少了很多,因此今天才有辦法幫去年整年的紀錄做個簡單的回顧。

去年 page view (PV) 最多的是「部落格的圖床」。看來大家都很想找到一個操作簡單又可以免費使用的圖床,之前試過幾個方案:
比較可惜的是 Flickr 主機在國外,且網路頻寬看起來不大,回應速度實在有夠慢的,賣給 Yahoo 以後越改越不好用。Imgur 若沒有註冊成會員,則圖片好像在沒有人檢閱一段時間後便會自動刪除。

最後我找到比較折衷的方法是 AWS s3。剛好本站的流量極小 (廢文沒人看 XD),再加上主要以程式碼居多,所以圖片數量也少,使用 s3 當作圖床,一年平均下來一個月大約只要台幣 3 元左右就可以跑得很順 (我使用 Tokyo 的 bucket),目前只缺一個好用的圖片上傳工具。



而 PV 第二名的是「尾寮山路況」。很明顯的大家希望能在數小時的挑戰前,確認自己的身體狀況以及路況,以免有什麼萬一。

去年年初將尾寮山攻頂的狀況,拿來當作自己身體復健的進度參考。在一次颱風後留下路況紀錄,沒想到能幫上其他人的忙,小驚訝了一下。



第三名則是「為 Gitlab 加上 CI runner」,猜測應該是操作難度較高,所以讓大家把所有可以找到的資料都抓來看了一遍,也因此該筆記點閱率較高。

個人覺得 Gitlab 真的是一個功能蠻齊全的程式碼管理、協作平台,但是因為功能齊全也導致架設的成本偏高,不是花錢解決問題就真的只能花時間了。目前仍在 9.x to 10.x migration 奮鬥,希望前輩有什麼奇淫巧計也能和大家分享。



今年有什麼計畫嗎?沒,就船到橋頭自然直。

這個站從以前的作用就是一個個人的筆記,防止自己魚腦把花了數天搞定的解決方法忘記而開始撰寫的,如果能幫助到其他人,這些筆記當然會更有價值,但當初並沒有這個構想。

若你覺得這個站對你有幫助,歡迎使用 CC-by-name 方式轉貼,也歡迎留言互相交流。謝謝。

沒有留言:

張貼留言