2017/11/15

PHP 變數初始化 (?)

看到有 Java 工程師在學 PHP 遇到變數初始化的問題,覺得有趣,做個筆記順便複習 PHP 的特性。

Java 是強型別 (strong type) 的程式語言,所有的變數在使用之前都必須給資料型態以及初始值;PHP 則是弱型別,就算不給值、不給資料型態也沒差,interpreter 會在 runtime 的時候自動做型別轉換在繼續執行程式。我想 PHP 這一特性就會讓很多 Java 工程師決得很莫名其妙吧,沒定義的變數到底要怎麼用?執行的時候真的不會出事嗎? (其實就是會 XD)

先來看正常的寫法:
$x = 'hello';
var_dump($x);  // "hello"

如果變數沒有給值會發生什麼事?
var_dump($x);  // NULL

PHP 把沒有初始化的變數帶入 NULL 來使用,連錯誤訊息都沒噴耶?其實有,只是要調整一下 error reporting 的 level:
error_reporting(E_ALL);

var_dump($x);

// Notice: Undefined variable: x
// NULL


如果拿一個完全沒有被初始化的變數做運算,interpreter 到底會怎麼轉型:
var_dump('123' . $x);  // "123"

$x[] = '123';
var_dump($x);  // array([0] => "123")

好像很強耶,居然會自動轉陣列!那換個方式來玩玩看:
$list = [1, 2, 3];

array_merge($list, $x);

// PHP Warning:  array_merge(): Argument #2 is not an array

其實還是會遇到 interpreter 沒辦法幫你作主的時候。

以 PHP 這類的若型別寫法,比較保險的作法就是去檢查要被使用的變數到底是否有初始化:
if (isset($x)) {
    var_dump($x);
} else {
    echo 'undefine';
}

// "undefine"

所以使用 PHP 寫程式時變數到底是否需要初始化?其實可以不用,但是若要保險起見 (防禦性程式設計),要用到的變數建議都要初始化、或是做檢查。StackOverflow 上也有提到
PHP does not require it, but it is a good practice to always initialize your variables.

沒有留言:

張貼留言