2017/03/05

Laravel 5.3 的 API routing

弄了很久才搞清楚 5.3 版的 routing 是怎麼搞的,覺得作者把事情弄的更複雜了,也少了一些彈性。

Laravel 5.3 中,routes 已經不是放在 App/Http 底下了,將設定獨立出來放在根目錄:
johnroyer@box:~/devel/laravel53$ tree routes
routes
├── api.php
├── console.php
└── web.php

有個 API 專用 routing 看了當然開心,只是怎麼樣都是不出來 api.php 這邊的設定要怎樣才能起作用。

後來找了很久才發現 Route 功能,已經在 provider 階段把 web / api 的 routing rule 寫死,所以 API 的 routing 有固定的 prefix,在網址是上必須是「http://laravel.root/api」開頭,才會吃到 api.php 的設定。該項 rule 被寫在 RouteServiceProvider 中:
    protected function mapApiRoutes()
    {
        Route::group([
            'middleware' => 'api',
            'namespace' => $this->namespace,
            'prefix' => 'api',
        ], function ($router) {
            require base_path('routes/api.php');
        });
    }


Reference:

沒有留言:

張貼留言