2017/01/18

遠距工作的感想

https://dq.yam.com/post.php?id=6763

之前在地球圖輯隊看到一篇文章:「辦公室裡沒有人」 研究:遠距工作好處多」,由於自己近幾年也算是 remove remote co-work,分享一下自己的感覺。


負責任


這好像沒啥好特別描述的,自己被分派的工作在時間內做完。如果團隊有個人不負責任,就會導致專案時程毀掉,或是需要別人盯進度,這樣就失去 remote co-work 的意義了。



主動


之前協助 COSCUP 活動其間,最怕遇到的就是被動的工作人員。假若遇到自己無法解決的問題儘早提出,這時團隊中的其他人還有機會協助解決問題;但若不主動提出問題,而是在 dead line 時才告知大家自己無法解決問題,就算請神、降佛也救不了火。



信任


如果你的伙伴可以做到上面二點,那請完全信任他吧!不要有事沒事就在那邊問進度,工程師離開 flow 以後,都要一小段時間才能重新進入 flow 進行高效率工作。

之前欲過上班要填寫各項工作所花掉的工時,單單記錄各項工作花掉多少時間,每天就花掉差不多一小實在搞這個,算一算每天有 12% 的時間就這樣掰了。



時間管理


remote co-work 不代表你可以想做事的時候才做事,而是給你彈性,讓你找到最舒服、最有效率的工作環境。

如部分工程師喜歡在夜深人靜的時候工作,因為這樣思緒、flow 最不容易被打斷;
也有些人喜歡在有背景噪音的環境下工作 (像是咖咖聽),比較不容易分心。不管什麼情境下,你成有義務分配好自己的工作時間,來達成、並交付任務,不要辜負團隊對你的信任。



良好的溝通


團隊間一定要有個好的方式可以管理事件 (issue tracing) 並記錄討論結果,有問題時也需要有個平台可以討論,且最好所有討論的內容都可以完整的保存下來。

另外必須強調溝通是雙向的,不是所有的人只聽 leader 說什麼就做什麼,若可能會遇到什麼問題就必須要討論時提出,被提出質疑時也不要認為自己被對方鄙視,而是對方尊重你,把潛在的定時炸彈提前告知,以免自己莫名其妙的被炸死。



工作更有成就感?


這個問題我持保留態度。

通常沒遇到問題時應該是爽爽過;但是開始鬼打牆,需要和同事 pair programing 或是 debug 時,就會開始覺得世界上找不到好的語音通訊工具,或是發現同事工作時段和你不同,remote 很靠北。



沒了茶水間的閒聊 生產力大增?


這個其實我個人比較反對,不管是茶水間、休閒區都應該保留下來,同事之間聊天保持一定的默契是一定要的。了解同事在想什麼、思維模式、溝通時的用語,可以增加遠距通訊時的效率,不然現在面對面的工作環境何必還要保留?

另外我自己會建議 remote co-work 的團隊,可以保持一季、一年有面對面聊天、討論的機會,畢竟文字、和語音通訊,很難表達一個人目前的情緒以及內心的感覺,面對面還是有其必要性。


同場加映:FBI教你讀心術:看穿肢體動作的真實訊息

沒有留言:

張貼留言