2017/01/12

杉林溪三日遊

難得的長假,這次排了三天二夜的行程,跑去杉林溪呼吸新鮮空氣。

三天的行程排的很鬆,基本上路上看到什麼有趣的東西停下來晃晃都不影響到時程。第一天出發先到溪頭的妖怪村和忘憂森林。第二天則是在杉林溪散步和泡茶,順便對新買的高山瓦斯爐做壓力測試。第三天原本要把杉林溪 miss 掉的步道走完,不過因為睡眠不足的關係作廢,跑去市區亂晃。


妖怪村是個蠻有特色的景點,但是建築、裝飾等主題比較偏向妖怪以外,沒什麼特別值得停下腳步多看一眼的。


在妖怪村找到幾個吊飾湊起來剛好符合現況 XD


在杉林溪 check-in 時發生一個小插曲,原本訂的主題會館熱水設備維修,第一天讓我們改住進大飯店。大飯店的空間和設備真的不賴,房間有電暖氣、電視機,餐廳套餐一個人 300 元可以吃到吐,當時比較大的問題是 wifi 不穩,幫他們測試了一下,猜測是 top router 設定有問題 (飯店的基地台都是 D-Link)。


第一天傍晚在小木屋附近的小桌子上試高山爐,數棵櫻花提前綻放


總之,第一天晚上隨便找個可以動的 wifi AP 享樂,Netflix 看到睡。 (帶筆電比較累,可以考慮 Chromecast)

第二天的行程是杉林溪南邊的天地眼等幾個步道,由於該路段較為狹窄,園區僅供遊園車進入,為了避開人潮七點準點吃飯店提供的早點 (自助式,種類不少),並搭車到松瀧部落。

抵達松瀧部落後,路線是天眼步道 => 天地眼 => 地眼步道 => 樂山步道 => 藥花園。出發時間大約是 08:30,走到藥花園是 13:00 左右,並在藥花園吃午餐。

雖然園區標示南端步道難度較高,因為木棧道和小石子路都整理的很好,走起來沒有什麼困難的,對我這個肥宅來說,難度最高的是其中幾段爬坡,最後的樂山步道可以當作緩和運動,走到藥花園剛好休息完畢準備用餐。藥花園的餐點選擇不算多,但是藥膳撲鼻讓我噴了不少錢。

下午則是就近在大飯店旁邊的台灣杜鵑森林步道散步,這邊的坡度不輸給地眼步道,不過圖中有很多涼亭和座椅,累了可以隨時停下來休息。步道大概一小時不到即可走完全程,我朋友在其中一個有洗手間的涼亭泡茶,到天色差不多按下才至主題會館 check-in。

主題會館的格局稍微比大飯店小了一點,餐點少了一樣菜,建築稍微老舊,但當天網路是正常的!主題會館比大飯店 (雙人房單人床) 便宜了 500 元左右,如果覺得經濟上沒什麼壓力,可以考慮去大飯店享受,但主題會館也不差就是。

ps.
這是我第一次在冬天上高海拔地區健行,低溫約 4 度、高溫約 13 度,建議用洋蔥式方法搭配保暖衣物,比較不容易受寒。

園區工作人員說杉林溪在春季到秋季都容易有雨,需要準備雨具並應付高濕度的環境。今年氣候較為特殊,所以有數棵提早開花,若於二月上山應該可以看到不錯的景色。

沒有留言:

張貼留言