2016/10/31

封箱文 Netgear AC3200 R8000

家裡的 Asus RT-N16 的封包處理速度開始跟不上設備的擴增,現在網路流量高一點,無線網路就開始抽筋、甚至直接斷線。所以開始尋覓高一階的網路設備。


這次看上的是 Netgear AC3200 R8000,主要是有傳說中超大的覆蓋路,還有 smart connect 可以對 mobile 設備到 AP 這段做自動負載平衡。



這台應該是我看過最大台的 Wifi AP router,最長邊大約有 30cm,原本擺 RT-N16 的位置根本放不下。開機以後 2.5G + 5G x 2 全開,號店功率大約 12w。

在設定 R8000 時,可以同時開啟二個不同頻斷的 5G SSID,選擇所在地為「臺灣」時,第一個 5G chaneel 被限制在 40 附近,第二個 5G chennel 則是在 140 左右。

查過 NCC 5G 開放的頻率以後,就會知道 R8000 5G 第一組頻段在台灣很多無線設備根本不支援,開起來也沒有用。若選擇 smart connect 技術,將二個訊號發射器合併起來使用時,頻段又被現在在 channel 30 附近,台灣的無線網路設備根本之支援嘛,相當於 smart connect 完全派不上用場。

另外一個我有點在意的是無線訊號的覆蓋率,我用手機裝 inSSIDer 來觀察訊號強度,把二台 RT-N16 和 Netgear R8000 放在房間裡,隔了一道牆到客廳觀察訊號強度,二台的訊號強度幾乎一致。

雖然可以刷 DD-WRT 來繼續使用,但是訊號不強,其實對我來說也沒什麼留下來的說服力。於是就先退貨了。

網路上很多也 R8000 多好多好的文章,我這邊就只留下我個人不滿的幾個點。剩下交給各位客官自己判斷了。


Ref:

沒有留言:

張貼留言