2014/09/14

Post/Redirect/Get Pattern

Post/Redirect/Get (PRG) pattern 是一種處理表單資料的流程,可以防止使用者回上一頁、或是使用重新整理的方式重複送出表單資料。

再拿留言板舉例 (萬年題材 XD),假設在 form.html 填寫完表單,送出到資料到 post.php,而 post.php 處理資料後直接將結果顯示出來 (傳回 HTML),這個時候再瀏覽器按下「重新整理」按鈕,變會看到提示訊息,詢問是否要重送表單內容。


此時若重送表單資料,則會重新送出一模一樣的內容,若 post.php 沒有特別檢查,就會重複處理。很久以前開心農場就是用這種方法洗禮物的。

為了避免瀏覽器可以重新整理頁面,將資料處理的流程稍微做個調整:
  1. form.html 設定 submit 後,表單資料送給 post.php 處理
  2. post.php 處理資料後,不直接顯示 HTML,只送出 HTTP 3xx 做重新導向,跳到 done.php 顯示處理結果
  3. done.php 透過 URL 參數,顯示相對應的訊息

post.php 寫法大致如下:
if(saveData($_POST)){
   $status = 'ok';
}else{
   $status = 'error';
}

header('Location: done.php?status=' . $status);

由於使用 HTTP 3xx 重新導向,瀏覽器不會將 post.php 紀錄到瀏覽紀錄中,按下「上一頁」按鈕也是回到 form.html 而非 post.php,且 done.php 使用 HTTP GET 方式取得內容,所以重新整理頁面也不會重新送出表單內容。此流程按照三個步驟的 HTTP request 方式稱為 Post/Redirect/Get pattern。

PRG pattern 寫起來至少會有三個頁面要實作,也是挺麻煩的。若還要簡單一點的方式,那大概就是改用 AJAX 處理表單了吧。


Reference:
Post/Redirect/Get - Wikipedia, the free encyclopedia
http://en.wikipedia.org/wiki/Post/Redirect/Get

沒有留言:

張貼留言