2014/09/03

手腕受傷

最近手腕舊傷似乎又復發了,距離上一次了大約一年。

去年不明原因手腕腫起來就醫,診斷為肌腱發炎,做了接近一年的復健才康復,而最近又有僵硬、酸痛的症狀發生。

這二次的共通點大致都是工作較忙、打字數較多,最近注意了一下,左手在按組合按鍵時的姿勢特別覺得酸,注意了一下打字的習慣。

平常均使用左手按 Ctrl / Alt / Shift,另外的 key 則是看哪隻手位置比較順。另外也稍微注意一下主要的開發環境,vim 編輯程式時,會用到 Ctrl + w (switch window)、zR / zM (folding)、Ctrl + F (page down) 等,還有一個可能的原因是 PHP 的語法中,所有的變數名稱都是「$」開頭,讓左手的負擔加重。

嘗試了改用右手還按組合鍵,不過習慣難改,工作效率反而一直往下掉。看來就只有晚上多休息,先撐過專案以後,來考慮修改 vim key map,甚至換掉原有的鍵盤排列方式。

沒有留言:

張貼留言