2012/11/14

CodeIgniter 安裝與設定

CodeIgniter 是個輕巧的 PHP framework,支援 MVC 架構、詳細的文件、還有外掛可以裝。若是第一次使用 PHP framework,CodeIgniter 會是個不錯的選擇。


安裝


到官方網站的下載頁面把壓縮檔抓回來,解壓縮到網站目錄下:

wget http://codeigniter.com/download.php -O codeigniter.zip
unzip codeigniter -d ~/public_html

Done.



解壓縮完成就可以說是安裝完成,不需要特別設定,打開瀏覽器就能看到歡迎畫面。


在 CodeIgniter 目錄下會看到這幾個檔案。其中 system 目錄就是 CodeIgniter 的核心程式碼,整個 framework 的函式庫、資料庫驅動、類別檔都會在這個目錄。application 則是網站程式的所在位置,未來所要撰寫的程式都會放在這個目錄下。index.php 是網站唯一的進入點,依照設定以及傳入的參數不同,而載入不同的程式執行。

$ tree -L 1 .
.
├── application
├── index.php
├── license.txt
├── system
└── user_guide

因為核心程式與使用者自行撰寫的程式分開,之後若 CodeIgniter 有新的版本,更新時只要替換 system 目錄和 index.php 即可。



設定


CodeIgniter 的設定檔位於 application/config/ 目錄下,按照不同類型分成幾個不同的檔案,以下針對一些較常用的設定做介紹。

config.php

整個 framework 的基本設定,包括網站網址、character set、session encrypt key、log 與快取位置等。如果安裝完畢需要做設定,通常先來看這個設定檔。



database.php

需要連接資料庫時,帳號、密碼會在這個檔案設定。依照 dbdriver 的不同,需要填寫的項目也會不同,不是每個項目都必須填寫,例如使用 sqlite 時,username、password 是不需要填寫的。



route.php

CodeIgniter 有 URI routing 功能,會將 index.php 後方參數對應到 controller 及他的 method。這個設定檔能讓你設定預設要使用的 controller、自訂 routing。



autoload.php

CodeIgniter 中除了 Load、Input 等類別是預設自動載入以外,其他類別、函式、模組都是需要用到時才載入,若希望 CodeIgniter 執行時期自動載入類別或是函式,可以在這個設定檔中做設定。

沒有留言:

張貼留言