2011/12/03

清理硬碟小方法

最近硬碟漲價,聽說是幾乎買不到,只能靠節省硬碟使用量來撐一段時間。

很久前有提到清除系統暫存檔的方法,但重複的檔案其實是最佔硬碟空間的。

我們時常把檔案複製到不同的目錄、更改檔案名稱,整理時卻又忘記改回來,或是懶得打開看內容就乾脆放在一起,硬碟中很可能有二份甚至更多份相同內容的檔案,找出並刪除這些檔案可以省下不少硬碟空間。

網路上有不少搜尋重複檔案的免費工具,我用的是 DuplicateCleaner,能指定搜尋目錄以及搜尋條件 (日期、大小、內容),搜尋後會將重複檔案已群組方式列出,並能透過選擇工具縮短整理的時間。


DuplicateCleaner 執行畫面



單比較檔案內容可能還是會有漏網之魚,例如照片檔案大小不同,但是打開來看到的畫面可能還是會相同。找出這些重複的影像檔能再多幫你省下不少硬碟空間。

網路上也有不少搜尋重複影像檔的工具,我只試了 VisiPics,感覺還不錯用。VisiPics 能設定搜尋目錄、辨識重複影像的門檻,也有快速選擇工具協助減少整理的時間。

VisiPics 執行畫面


天啊 .... 我好宅 XD

沒有留言:

張貼留言