2011/11/16

幾套輕量的 Linux 發行版

朋友一台舊筆電捨不得丟掉,想找方法讓他可以繼續用。CPU 600MHz、RAM 128M,要跑有圖形介面的 OS 實在頗辛苦。

從網路上找了幾套測試,目標是有圖形介面,操作盡量不碰到 terminal,可以上網也看得到中文字。


Lubuntu




記憶體 128MB 就可以動,圖形介面可漂亮,且已經支援中文。另外有套件庫可以自行安裝需要的軟體。




xPud





記憶體至少 192MB,整個 ISO 僅 50MB 左右,開機非常快,介面乾淨漂亮且有中文。xPud 整個系統僅安裝 Firefox,沒有其他軟體。




Tiny Core Linux



網址:http://distro.ibiblio.org/tinycorelinux/welcome.html

記憶體 128M 就可以動,開機頗快,可以透過套件庫安裝軟體,好像沒中文。




Damn Small Linux





記憶體 128M 就可以跑,開機稍慢,進入桌面後記憶體只使用 25MB 左右,可以透過套件庫安裝軟體,沒有中文 (另外安裝字型檔後可以顯示中文)。



2 則留言:

  1. puppy linux
    有多國語言套件可用

    回覆刪除
  2. 我眼殘沒看到
    多謝

    回覆刪除