2011/06/10

Redmine 簡介

軟體開發時,通常都會記得程式碼要用版本管理系統,不過很容易忘記時間管理、文件管理,程式實做後一定會遇到 bug,到時除錯、系統異動等管理又會是一大問題,若需要包含這些功能的管理平台,Redmine 應該會是個不錯的選擇。



Redmine 是個為專案管理而生的平台,有幾個特色:
  • 支援單一平台上多個專案 (支援子專案)
  • 事件管理系統
  • 每個專案均有文件管理、檔案管理、討論區等功能
  • 時間追蹤、甘特圖
  • 支援多種版本管理系統 (CVS、SVN、Git、Mercurial ...etc)

安裝 Redmine


Redmine 由 Ruby 撰寫而成,安裝很容易。現在的 Linux 系統上大多都有 Redmine 套件,點選後會系統就會自動將環境裝好可直接啟動,也可以透過 SVN 或是 Git 取得最新版本的程式碼手動安裝。從搜尋引擎也應該很容易找到別人整理好的安裝教學


建立專案


使用者登入以後,可以在「專案清單」頁面找到建立新專案的連結,到建立專案頁面會有許多欄位需要填寫。



頁面中會要求填入專案名稱、描述以及欲使用的模組,另外可以選擇該專案所屬的父專案,之後可以建立專案事件間的關聯性。

專案建立成功以後會顯示進入設定頁面,先到「成員」分頁將自己加入專案中。專案成員可以有不同的權限,預設分為「管理人員」、「開發人員」與「報告人員」,管理人員擁有整個專案的管理權限,而報告人員僅能瀏覽專案資訊與新增事件,權限會依照 Redmine 系統設定而不同。

設定完成回到專案概觀頁面,大致就可以看到整個專案的狀況



事件 (issue)


專案中的事件可以是實作、錯誤報告、功能變更等,可以為專案建立事件並指派給負責人,受到指派的負責人可以對該事件建立筆記、報告、時間紀錄等,Redmine 會紀錄事件異動、進度整理至行事曆以及甘特圖上。



輸入事件名稱以及詳細內容,「追蹤標籤」選擇事件所屬類別,「父工作項目」可填入上層事件的編號 (事件列表中以「#」號標記的數字),在甘特圖中會以階層顯示。

事件的「狀態」預設為「新建立」。一般情況下除錯人員可能對於開發工作不熟,所以建立事件時無法得知該事件應該報告給哪一為負責人,所以使用「新建立」,若是已經知道該事件由誰處理,可以選擇「已指派」並在下方選擇負責人,Redmine 會在事件建立後發信告知負責人。



建立「版本」


這裡說的版本為專案首頁 -> 設定 -> 版本,代表專案的一個 baseline (?)。為專案設立版本號與發佈日期,可以有效的管理事件與安排時間。



建立一個版本後,原先建立好的事件設定會多出一個欄位,選擇事件所屬的版本,依照事件內容加入對應的版本中。

例如「資料排序功能」與「編碼錯誤」二個事件需要在第一個版本中處理完畢,便加入「v1.0」的版本中,而「分散式運算」安排於稍晚處理,加入「v2.0」的版本中。

版本與事件關係舉例:
好員工 v1.0:
  • 功能:資料排序
  • 臭蟲:準時上下班


好員工 v2.0:
  • 功能:一個人當二個人用
  • 功能:天天加班
  • 臭蟲:肝很硬



建立版本以後可以將相關的事件與工作加進該版本中,Redmine 便會在「版本藍圖」頁面中顯示時間與工作項目。




Wiki


Wiki 模組是一個與維基百科相同功能的知識管理模組,供專案人員撰寫操作說明與系統規格等,例如撰寫一個專案說明:
h1. 專案介紹

bla bla bla ......

相關頁面:
[[安裝]]
[[程式碼修改]]

利用中括弧可以建立 wiki 頁面連結,若是該頁面不存在,則會直接進入編輯模式。

Wiki 模組與一般文件的差異為 wiki 模組會為每一次修改進行記錄,可以比較頁面每一次修改間的差異,可以隨時還原至較舊的版本。


相關資源


沒有留言:

張貼留言