2010/05/11

雜談:駭客

在台灣因媒體報導的關係,似乎大多倏地人都認為「駭客」是指那些不法入侵電腦的怪咖,而對駭客存在著負面的印象。但駭客本意其實不是這樣,在「How To Become A Hacker」一文中,駭客是指喜歡解決問題、分享智慧並崇尚自由 (挑戰規則) 的一群人。

原文:How To Become A Hacker
http://catb.org/~esr/faqs/hacker-howto.html

譯文:如何成為駭客
http://www.angelfire.com/ok/leekawo/hacker.htm

而我認為駭客不只那些在玩電腦的 geek,喜好解決問題、分享、嘗試跳出規則的人都可以稱作駭客。包括土炮製作雷射槍的人、喜歡用 C4 解決問題的流言終結者,也包括那些看不慣事理跳出來打抱不平的人。

Then .... what?

最近很難從身邊找到喜歡惡搞、改變、「自找麻煩」的人,大多都是課業到達自己的目標以後想樂趣,想到什麼鬼點子想要找人一起嘗試卻找不到人,很多東西就因此石沉大海。今天洗衣服時整理整理思緒,就自己生活周遭來猜測為什麼駭客精神會慢慢的沒落。


思考

印象中從國小考試就已經是選擇、是非加上填充題。這樣的考試有優點:題目好出、老師好改;但也少不了缺點:標準答案、Human Database。如果 Query 效能不高還可以報名補習班做 tuning,聽說二千年前最紅、最知名的補習班班主任就是孔子!

印象深刻的是國小數學題目:「請問一天當中時針與分針有幾次會成直角?」答案很簡單:「二次,三點和九點」但真的是這樣嗎?個人認為時針和分針二者的行進速度不同,只要是連續不中斷的移動 (不會消失並出現在另一個地方) 則一定在某一瞬間互成直角。這問題當時也和家父討論不下三天,但是到學校老師只說,解答是寫二次 .......。

前陣子在 PCMan 的部落格中看到「一個本該優秀的高材生,經過七年的僵化,卻被訓練成就像一個 SQL 資料庫一般,丟入查詢,就傳回不經消化的 raw data」。

牛頓:「我看的筆別人更遠,因為我站在巨人的肩膀上」看書也是如此,看得比別人更多、更廣,看是看書並不是一字一字原封不動的塞進頭腦裡,必須經過懷疑、驗證並以自己的方式重新闡述能算是真正的吸收了別人的知識。孟子曰:「盡信書,則不如無書。」

除了書以外,其他所見所聞也應該如此。現在傳言經由媒體進入大家的頭腦,有多少東西是經過懷疑、查證後在批評、獎勵的?現在的環境不像以前有報禁或戒嚴,網路又這麼發達,但是為什麼就是有人看到新聞就信以為真?是因為相信專業?還是因為花時間查了考試也不會加分?

  我思故我在

笛卡兒的哲學命題,採用所謂「懷疑的方法」,是在求證「知識」的來源是否可靠。


自由

「天使與魔鬼」是一部相當精彩的電影,全片緊張刺激沒有中斷,當強子對撞機快要找出宇宙的起源時,研究人員遇害,教宗一個接著一個被殺,然後 ....... 最後 ...... 好吧,我承認我忘記劇情了,但影片告訴我一件事情:「若當事實被揭穿,則教會會失去一切。」

一個具有駭客精神的人遇到有缺陷的軟體會想辦法寫外掛、遇到不妥的規定會想辦法打破,不會安於現狀、苟且偷生。很多人相信前人留下來的傳統就是好的,研究所得的理論、定理、規定就一定是對的,但事實可能不一定如此,別忘記牛頓轟動幾百年的力學原理,卻被愛因斯坦的相對論給推翻了。

我們並不一定能作到像愛因斯坦一樣偉大的事,但若安於現狀不做任何改變是不會有進步的。當思考過後發現有地方不合於情理,就應該勇於嘗試,找出最好的作法並造福其他人。

gasolin佳句
Hacker 是心存不滿就自己動手改變現狀的人

Hater 是心存不滿就找人開始抱怨的人

而世界是不會因為 Hater 而改變的


分享

考試制度下的學生大多擁有相同或類似的資料庫,因此不需分享 ...... (拖走)

我承認很累身體有點撐不住已開始胡言亂語,躺平 ....... 以後還記得現在在想什麼的話再補。


ps. 這篇實在越寫越心虛 / _______ \

1 則留言:

  1. 請問一天當中時針與分針有幾次會成直角?」

    一小時有兩次, 扣掉 3點,9點
    24 * 2 - 2*2 = 44次

    回覆刪除