2010/04/13

Ubuntu SM (Screen Message) 螢幕大字報

之前參加 COSCUP 和 Study Area 聚會時常常看到有人把筆電拿來當大字報用,用全螢幕打字給講師看。





原本以為是用 Impress 或是投影片軟體打字再放全螢幕,後來才知道他們用一套軟體叫做「SM」,也就是「Screen Message」的縮寫。(都是 CrBoy 亂講害我查到亂七八糟的東西 XD)

在 Ubuntu 底下安裝很簡單:
sudo aptitude install sm

安裝完以後直接在終端機輸入 sm 即可執行,除了主要工具列以外,其他區塊皆會變成畫面:




若要編輯文字就先按 Backspace 把原有的文字清除,再輸入需要顯示的文字,就直接當作一個文字超大的記事本用就可以了。

不過 sm 套件缺點就是即使跟記事本一樣可以編輯文字、移動游標、選取文字,但是游標是看不見的,所以輸入錯誤要重新編輯會有點麻煩。

後來在 CrBoy 部落格看到套件的 python 程式碼,用 python 執行後顯示範圍變成全螢幕,而且左下角有一列一般的編輯區域,可以看到游標位置和正常大小的文字。

Source Code:http://blog.crboy.net/2009/11/sm-screen-message.html

將原始碼複製到文字編輯器貼上,儲存之後使用 python 執行即可:


4 則留言:

  1. Dear 日落大大,CrBoy 的 source code 的連結已經陣亡許久囉!

    http://darcs.nomeata.de/screen-message/

    回覆刪除
  2. @凍仁:連結已更新

    看來這次 Googoe Bomb 沒成功 T_____T

    回覆刪除
  3. Hi,

    I’m looking for a nice picture that shows how screen-message can be used, to put it on my project page. May I use the above photo for that?

    Thanks,
    Joachim Breitner (original author of screen-message)

    回覆刪除
  4. Hi

    All resoure in this blog use "CC by name" license. You can copy any thing you like, and put the original resource reference in somewhere you want.

    Thanks for noticing me.

    Cheers
    日落 (Zero)

    回覆刪除