2010/01/18

Unix 和 Windows 的文化差異

Unix 和 Windows 程式設計師的文化差異
http://blog.lauct.org/?p=1481

這篇字數多到讓我想翻桌,但實在寫得很客觀。

以目標來區別的話:Unix 的目標是讓其他開發者能更輕鬆;Windows 的目標則是讓使用者能更輕鬆。

玩二個不同的系統這麼多年,我不得不說 Windows 的人機介面真的是我用過數一數二的 (Mac 感覺很棒但是不熟不敢亂說 XD),但是對於一個在 Windows 上開發程式的人而言,在命令提示字元裡面做事實在有夠麻煩,資料夾一堆空白不說,連基本的 rootkit 也很鳥,在 CLI 根本作不了什麼事。

但是換成 Unix / Linux 系統上,開發程式顯得輕鬆很多,撰寫程式、編譯、除錯都有免費又方便的程式可以用,也不需要花大錢買個 XX Studio 或是找破解,參加完 SA@Tainan 的「終極密碼戰」才知道,連 Hack 掉一個全 bunary 的程式也只需要基本的幾個免費工具。但是說到人機介面,Unix 上的軟體就實在很不人性化,很多時候會讓人想不透為什麼這個功能會放在這裡,那個功能卻跑到另一個地方去,而且很多很基本的問題甚至要使用 command line 才能解決。

不知道為什麼在台灣很多所學校都把「人機介面」的課放在選修甚至不用修。以前寫程式大多都是專用程式或只針對某用途而客製化的程式,但是現在電腦普及,大多數的程式已是為了一般使用者而撰寫,但是為什麼把使用者操作的感覺拋到腦後?

4 則留言:

  1. 就是因為 Unix-like 的 GUI 紊亂,所以才需要 Mac OS X (打開Terminal.app就是Unix)。

    回覆刪除
  2. Mac 很讚!.......但是我買不起 Orz

    回覆刪除