2010/01/26

錯覺與圖形驗證



以前和朋友討論很久,如果單單使用扭曲、變形、雜訊的方式,以現在電腦的圖形運算能力要破解圖形驗證碼不錯太難。在一次機會下看到一個專門收集視覺錯覺的網站:Optical Illusion Galleries,再加上一個在日本多媒體公司工作的朋友告知,已經有研究想要使用錯覺來使電腦可以計算 2D 圖形來產生 3D 畫面的效果,覺得圖形驗證碼也可以網這個方向嘗試。

人類的眼睛對平面「邊界」特別敏感,所以上面的圖形看起來眼花,但是能很清楚的看到其中的英文字。不過為了製作圖形,在 Phoroshop 裡面開了三個以上的圖層外加一個文字遮罩,要即時產生很耗電腦資源;如果針對這個圖案進行邊緣偵測,說不定還是可以描出大致的輪廓吧。

但是還有很多種錯覺可以善加利用:


順時鐘?或是逆時鐘?



圖行在旋轉?



A、B 區塊的顏色其實是一樣的



上個月發現 Plurk 的圖形驗證碼也很有趣:在 Flickr 搜尋工具下區別很大關鍵字,利用搜尋結果的圖片作為驗證工具。



這個作法的好處是完全不用自己處理影像,因為「人」已經全部做好了:影像中的物體辨識、上標籤、定關鍵字 .... etc。就像之前 Google 出的遊戲「Image Labeler」一樣,用人的頭腦來做計算 XD

沒有留言:

張貼留言