2010/01/06

修改 Wdinwos XP 登錄檔製作快速關機

網路上流傳不少加快電腦關機的方法,查了一下是要求系統強制將應用程式關閉。

強制將應用程式關閉有很多風險,應用程式在正常結束時,通常會釋放以使用的記憶體、將執行狀態 (如視窗位置、最後開啟的網頁、最後播放的歌曲等等) 寫入紀錄檔,雖然關機時記憶體沒有釋放沒有關係,但是若紀錄檔沒有完整寫入或是沒有更新,下次開機可能就會出現錯誤,例如 foobar 強制關閉就會導致紀錄檔不完整而無法讀取,整能重新安裝。

目前網路上看到最多的是修改 HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Control 下的機碼:
  • HungAppTimeout:使用者程序逾時時間,預設 5000 (毫秒)
  • WaitToKillAppTimeout:使用者程序逾時時間,預設 20000 (毫秒)
  • WaitToKillServiceTimeout:系統服務逾時時間,預設 20000 (毫秒)
網路上某些教學會將等待時間改到 1000 毫秒甚是以下,雖然預設值實在太大,不過實在不建議將等待時間改到這麼短,可以依照電腦執行速度的不同稍做調整,個人偏好在 5000 左右。

偷懶修改法:將下面的文字複製到記事本,存檔後將副檔名改為「reg」,點二下執行即可。

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Control]
"HungAppTimeout"="3000"
"WaitToKillAppTimeout"="5000"
"WaitToKillServiceTimeout"="5000"

參考資料:WindowsXP關機開機速度校正
http://freeinfo.cream123.com/?p=736

沒有留言:

張貼留言