2009/11/24

回到原點



這幾天幾乎都在瘋 Google Chrome OS,除了宿舍網路很爛,封包送丟到 make_local_repo.sh 當掉,還有莫名其妙的錯誤,不過就是帶賽一直編不起來。

Google Chrome OS 將所有東西都放到網路上的作法,可以讓每個人到各個地方都可以有自己的工作環境,也不用煩惱資料同步的問題,不過在台灣網路環境不夠好,要推起來實在有點困難 (再說台灣使用者眼中只有 M$ ....... )

說來很有趣,電腦剛剛問世時都是大型主機,一般人買不起只好使用終端機連到主機上進行操作;後來積體電路讓電腦的體積一直縮小,大家也一窩蜂的跑去買了個人電腦放在自己的房間;現在網路越來越發達,大家也越來越喜歡把資料上傳到網路上分享,並且讓服務提供者為我們保存資料,也就是現在說得「雲端」。

結果我們繞了一圈回到原點,只是現在的終端機變得漂亮多了,而且改名為「瀏覽器」,不但有圖形介面還有多媒體功能。

我沒研究過,只知道雲端是分散式運算的一種,再加上一些規定商業炒作出來的規格 (?),瀏覽器做的其實和終端機相差不多,也難怪李家同教授會說「原來我早就在雲端」 XD

ps. 系上某個教授每堂課都在回到原點耶.........

沒有留言:

張貼留言