2009/10/09

自傳

推甄在即,自傳如火如荼的展開.......(誤)

最近寫自傳遇到不少問題,一個就是要如何展現個人的價值,另一個就是自傳撰寫的方式。以前高中輔導室老是說自傳應該寫的文辭彬彬像個作家,不然就是要用頁數壓垮別人。

借別人的自傳參考:
人格特質:
  我是一個很隨和的人,對待別人都很誠心誠意....blablabla
個人專長:
  在社團方面,大一時想要參加動態的社團學習一些運動技能.......blablabla
興趣與嗜好:
  我的興趣是接觸大自然,從小爸爸喜歡帶我們全家一同.....blablabla

但在高中推甄時朋友的分享和自己的經驗:教授是很忙的!很多教授都是學生進了訪談室後才拿起自傳,好一點的會每段第一行,慘一點的三秒鐘翻過去看大標題,哪來這麼多時間看完?

所以高中時自傳格式改了不少:
個人特質:專長:閱讀程式碼
     興趣:電腦、羽球、攝影

  看完論壇程式碼並.......blablabla

今天和阿雷固聊了一下,覺得除了大標題以外甚至連內文和簡介都不用了,甚至建議大標題下直接放一張自己的照片再加上 16 個字以內的大綱。

雖然感覺很冒險,但是後來想想也沒有錯。會看的教授還是會看,不會看的還是不會看,且看到標題懷疑或是有興趣的在面試時一定會發問,何必花這麼多時間寫流水帳?

ps. 如果你覺得上面的自傳範例很眼熟,請自動忽略......... XD

沒有留言:

張貼留言