2009/08/28

習慣性同時多工者效率較差

剛剛在 ZDnet 看到一篇文章很有趣:

研究:習慣性同時多工者效率較差
http://www.zdnet.com.tw/news/software/0,2000085678,20140461,00.htm


現在的電腦大部分都是多工作業系統,可以「同時」執行多個程式,不過「同時」其實也不過是用非常快的速度來回切換處理不同的工作而已,中間使用 context switch 將程序的資源作交換。

回到現實世界,現在工作實在有夠辛苦,除了寫程式以外還要同時看公文、接電話、應付突然出現在背後的老闆,為了保持和朋友間的關係還要衝噗浪和非死不可......。記得以前某個研究發現,做事時被打擾以後,要花大約十分鐘左右才能完全回覆到先前的工作狀態,表示同時處理兩件事情時,會花掉數十分鐘在紀錄事情處理的情況和經過,如果同時處理更多事情就畫花掉更多冤枉時間。

很久以前寫過抱怨文,較別人不要在我做事的時候吵我,因為我不支援多執行緒也沒有多核心,再加上我的 context swutch 有問題,所以來吵我小心我開槍。不過現在慢慢的把習慣改掉,現在偏向用 GTD 的方法處理事情,處理事情時若有新資訊,就先寫下來、丟到 mail 裡面,再安排時間去整理這些資料,當然如果是要街電話就沒辦法了。

但是不想讀書就是不想讀書啊,就算是單工還是會看到睡著 XD

沒有留言:

張貼留言