2009/07/28

大一該學的程式語言


噗浪上面看到一個討論串,幾乎把我所見過的程式語言都搬出來講了,有 C、Python、Java、Visual Basic、Ruby ...... etc,我覺得每個程式語言都有自己的特色,每個科系也有不的需求,假如已資訊工程為主,我則建議以 C 為主,畢竟 C 語言邏輯與資料處理方式最接近機器碼,但是難度又不會太高,但已整體而言我覺得不應該如此。

整體而言我覺得最需要加強「國語」或是乾脆說「學人話」。

程式語言有特別難嗎?一定要老師教才學得會嗎?現在一堆人上課聽不懂也不敢問,不然就說部知道怎麼發問,只會在 MSN 或網路上碎碎念說老師多爛,敲鍵盤比用嘴巴說的還要順。

不會發問、不會找資料還談的上什麼學習,如果真的說一樣作一樣的工作何必還需要人來作,現在的機器恐怕還都來的更聰明、更任勞任怨。

11 則留言:

  1. 這種文章我已經不太寫了,不過還是引述 vgod 的話 「程式語言決定了思考的高度」 所以,除了 C 以外,再學一個高階語言吧,JavaScript or Python 都很不錯,沒有人說學一個就好。

    最近這幾天都在看 Modern C++ Design ,感覺上 template 玩到後面就跟 functional programming 殊途同歸了(說穿了 STL 的概念還是去跟 FP 借的,所以這樣子講也不一定是對的),看這本書看的很爽,因為靜態語言可以發展到這種極限,寫程式才是一種藝術( The Art of Computer Programming)。

    說多了,不要打我 XD

    回覆刪除
  2. 看到這張圖,真懷念呀(茶)~

    回覆刪除
  3. @yen3:不打....用咬的 XD

    @羊:這是徐老大上課用的程式碼

    回覆刪除
  4. 其實大一要學的是 debuger

    回覆刪除
  5. 深感同意,不過我現在很基本教義派的認為,大一新生不該用 linux XDXD

    回覆刪除
  6. 為什麼?可是我高中就在碰了耶 XD

    回覆刪除
  7. 打錯了 XD 大一新生不該用 Windows XDXD

    回覆刪除
  8. yen3 大大.......這差很多捏 XDDDDD

    回覆刪除
  9. 我不是大大 (╯‵□′)╯︵┴─┴ 
    對不起,我錯了 (┬_┬)

    回覆刪除
  10. 噗....什麼東西啊 XDD

    回覆刪除