2009/06/07

怎樣讓自己快樂?

以下內容節錄自《大腦開竅手冊》:
專注於正面的事件

連續 1 個月,每天晚上寫下 3 件當天發生的好事,並逐一解釋發生的原因。這項練習能在 1 星期內就出現效果,增加快樂度,並減少輕度憂鬱的症狀,而且效果可以持續 6 個月。對於一直這樣做下去的人,效果特別好。




練習運用性格上的長處

你 可以上塞利格曼 (Martin Seligman) 主持的網站 http://www.authentichappiness.org ,填寫「凸顯優點調查」(VIA Signature Strengths Questionnaire),找出你性格上的優點。塞利格曼是賓州大學知名的正向心理學家。你需要先註冊才能進入網站,但是裡面的測驗是免費的。

一旦知道自己最大的 5 項優點後,請每天固定以新方式來實踐其中一項,連續 1 星期。這項練習與前一項練習都來自塞利格曼的研究,他曾經在《真實的快樂》(Authentic Happiness) 這本書中描述過。



記得感恩

每天寫下 5 件令你感恩的事。在一項研究中,連續幾星期進行這項練習的人,比起進行無關感恩的練習的人,正面的感覺會變多,負面的感覺會變少。然而,我們還不曉得這項練習的效果是否能持久,因為這項研究才追蹤了 1 個月。

後來我寫下:「感謝電腦沒當機......因為今天沒有寫程式」 XD

沒有留言:

張貼留言