2009/05/17

另一牌防毒軟體比較好

心情差又看不下書,上來廢話。

老是聽到身邊有人在吵:
「不要裝 K 啦,吃記憶體又會亂砍資料」
「你裝那個 A 哪有比較好,隨身碟病毒都抓不到」
「別吵,我裝 F 二年都沒中毒」 ..... 說話的人沒報告不開電腦


我覺得最有趣的一點,就是大家都不肯跳出自己的想法,聽聽別人的意見。如果發現每個防毒軟體都有人罵、每個防毒軟體都有人捧,那錯還是錯在防毒軟體嗎?舉個例子好了。

有人看到一個網站能幫你查出有誰封鎖自己,便很開心的打帳號密碼登入,登入失敗以後還覺得自己手殘,連續登入了三、四次後放棄。過了幾天,這個釣魚網站上了新聞。

另一個例子,我在大二下學期決定不安裝防毒軟體了,只用了網路上一個有基本功能的防火牆,就這樣安靜的過了一年多 (我寫過怎麼檢測病毒的教學,不用懷疑中毒自己不知道吧)。後來覺得 SP3 沒有鬧什麼新聞以後,決定在假期間升級,升級以後就爆炸重灌了。

由以上兩個例子可以知道事在人為,防毒軟體只能說是輔助工具,並不能解決所有的問題。如果要絕對的安全你可能需要考慮以下幾種方式:
  • 不要裝作業系統
  • 不要插電源線
  • 不要使用任何有運算功能的電器產品

ps. 聖人也有犯錯的一天,所以硬體也不可靠 XD

沒有留言:

張貼留言