2009/01/29

練樂器?玩樂器?

好久沒碰樂器了,一部份原因是上學期真的忙到爆炸,另一個原因是遇到很多人都是為了演出而練樂器,這和我這種「玩」音樂的個性合不來。

玩樂器和練樂器不一樣嗎?我覺得很不一樣,一種摸樂器只是為了上台、為了演出,一種純粹是讓自 high 或是 high 別人。
像是國小學直笛並不怎麼歡樂,市賽得獎也沒多開心,有時候練樂器還只是為了向我姊姊的鋼琴老師拿獎品......。我想很多音樂性質的社團練習時都有這種感覺,練樂器只是為了替學校參加比賽,或只是為了期末發表時不出糗,所以團練時愛來不來的,看到樂器心情就差 (鳳中管樂好像完全倒反 XD)。


這是在「練」CS,不是在「玩」CS


玩樂器本質上是為了興趣和有趣而碰樂器,沒人逼也沒什麼目的,只是讓自己開心罷了。小時候在 Yamaha 學鋼琴就是在「玩」,回家還是和我姊姊搶鋼琴,還會自己找新曲目試譜。大學碰小提琴也是,不想上台演奏也不想準備練曲目給別人聽,想到什麼拉什麼,小調版歡樂頌、Rock 版聖誕鈴聲、梁祝版卡農 (無止境的滑因 XD),之前還和朋友把鋼琴譜拆成三部小提琴譜惡搞,絕不可能這樣上台,但是歡樂百分百!


鳳中管樂台上通常都比台下 high ~



這兩位仁兄玩過頭了,連吸塵器都上台......



就是因為自己喜歡「玩」,不喜歡任何限制。不喜歡有歌詞的音樂,有歌詞也最好聽不懂,特別是台灣流行音樂,明明旋律很好聽,但是歌詞卻把整個想像空間給限制住;不喜歡聽到別人說某大師怎樣怎樣做,所以演奏時也要這樣做;討厭別人說小提琴只能拉古典樂......。

雖然說現在很多音樂比賽的評分方式,都是和前人比較,音色接近、感覺對的分數還會好看,但是希望大家接觸音樂都能「be yourself」,才不會迷失自我。

沒有留言:

張貼留言