2008/07/01

M$ Vista

文章摘錄自:XP停產 企業還是不喜歡Vista
由於Vista需要的硬體規格較高,舊電腦無法負荷,但就算是新購電腦,許多企業也都要求降級到XP。「Vista額外消耗了太多跟工作無關的資源,在公司中要看到的是實際效能,而不是花俏的功能。」

看到這裡我笑了,Vista 介面和功能的確讓人耳目一新,但是是不是真的需要這些功能?以自己舉個例子,新的 XP 介面雖然漂亮、好用,但是我電腦幾乎都用來寫程式、查資料,很少玩遊戲也不需要視窗特效,所以老早就把布景主題改成 98 舊版,改回去速度還會突然快的讓你下一跳。

Vista 安全性高、功能強大,但是電腦待命就需要消耗超過 700M 的記憶體,實在讓人吃不消,尤其當我聽到視窗特效沒辦法關閉、也沒辦法調成 98 布景主題,讓我根本連碰都不想碰,更別說這些需要工作效率的大企業了。




Win2K8 的 Server Core 模式


Windows 2008 的 Server Core,提供 command line 的操作環境,看到讓我笑翻了,視窗還是沒有消失,只是登入後剩一個命令提示視窗。我想 M$ 他們大概不知道 Linux 的 CLI 完全沒有圖形化介面,即使是 CLI 也有分頁可以任意切換 (screen),只有一個 command line 可以做什麼啊?

即使是全球之名軟體大廠,也難逃市場機制的制裁啊!

4 則留言:

  1. 裝vista的時候本來記憶體只買1G想說很夠,後來到賣場買了2G的記憶體就以為跑程式暢行無阻,結果Firefox只要開得很久,或是Firefox+iTunes或是Google earth馬上記憶體爆滿,終止程式,舊電腦xp 768M記憶體 就可以跑Google Earth+iTunes+Safari都可以跑個5~6小時都不掛掉
    xp真是好用啊

    回覆刪除
  2. 我的Windows Live Writer亂碼的文題可以來我的Blog看一下嗎?
    http://nusjmevms.blogspot.com/2008/06/test.html

    回覆刪除
  3. 其實Vista還真的是把我推向其他系統的助力啊。 XD

    回覆刪除
  4. 白色飛魚兄:你這是褒還是貶? XD

    回覆刪除