2008/07/26

Java 和 SOA

這篇文章是抱怨文,和 Java、SOA 沒關係。
 
這幾天被搞到頭腦不太清楚,原因是專題要用 SOA 的模式下去實作。再怎麼說,SOA 和 OOP 一樣,都是實作上的一個方法、一個觀念,但是我不知道為什麼,上頭一直說用 Java 實作 SOA,一定要用 NetBeans、一定要用 TomCat or GlassFish。

我當然知道 SOA 要包括 BPEL 也有 WSDL,傳遞資料要用 SOAP,但是為什麼一定要用 NetBeans 寫程式?為什麼一定要用 GlassFish?難道我自己寫一個程式能支援 BPEL、能解析 WSDL,並且按照 SOAP 的規定傳遞訊息就不可以嗎?我當然知道有更快的開發方法,但是現在用這種作法,就和不懂的二進位就去寫作業系統沒有兩樣。

我非常討厭別人悶在自己的世界裡又不肯接納其他意見,甚至把他死死的想法套在我頭上:看動畫的都是死阿宅、男生就一定粗枝大葉、不聽流行音樂就不懂的欣賞..........。

「如果他能從這扇門望見日出的美景,你又何必要他走向那扇窗去聆聽鳥鳴呢?」拿點雅量出來吧!

4 則留言:

  1. 上頭可能是為了專案的整合才限制你用的IDE和FrameWork吧

    回覆刪除
  2. 老闆說專案要怎麼做是我們家的事,但我們一定要用 SOA 架構。

    回覆刪除
  3. 那這樣好了,你一邊用Java + NetBeans寫個元件,然後用 .NET + C# 寫個元件(或其它的組合方式),然後讓兩個元件可以相互的溝通。

    對你的老闆有個教代,也可以用自己喜歡的語言和平台設計。

    回覆刪除
  4. 謝謝你的建議。
    之前問過能否使用 VB 寫 GUI,已經被否決掉了。

    回覆刪除