2008/07/10

隨身碟防毒 - 自製隨身碟圖示

記得病毒在用的 autorun.inf 吧?那個檔案除了設定自動播放以外,其實還可以設定磁碟機的圖示。





為什麼要設定圖示呢?理由很簡單,把圖示的設定放在 autorun.inf 裡面,當隨身碟中毒以後,病毒會把 autorun.inf 的內容改掉,電腦就不會顯示你的隨身碟圖示。所以接上隨身碟以後,看的到圖示表示正常,如果看不到圖示就表示有問題了。

先找到一個圖示檔 (*.ico) 來用,可以從自己的硬碟搜尋,也可以從光碟片中複製。把圖示檔複製出來並改成自己容易記得的名稱,這邊範例則改成「myicon.ico」。

接下來開啟記事本,把底下的內容貼上,儲存到和圖示檔同一個目錄,並將檔名儲存為「autorun.inf」。「Icon」後面接的是剛剛複製出來的圖示檔名稱,不要忘記改掉。
[autorun]
Icon=myicon.ico

準備工作到這裡都已經完成,現在把這二個檔案複製到隨身碟的最上層目錄,複製完了以後重新插入隨身碟,你就會看到隨身碟有不一樣的圖示了!

相關資源:
IcoFX - 免費的圖示編輯器
http://icofx.ro/

IconArchive - Icon collections
http://www.iconarchive.com/

6 則留言:

  1. 請問我可以收藏這篇文章嗎??

    回覆刪除
  2. 如果這篇文章對你有幫助,當然歡迎轉貼、收藏,不過請記得著名文章出處,謝謝 ^_^

    回覆刪除
  3. autorun.inf超討厭這隻病毒~
    我們被困擾了很久~
    真的很謝謝你教這招隨身碟防毒~
    我們一群在英國唸書的女生~都中了這隻病毒~
    覺得十分困擾><

    回覆刪除
  4. 哈, 挺有趣的.

    多事一下, 附個將 image 轉成 .ico 的軟體.

    ToYcon, 介紹網頁如下, http://forum.slime.com.tw/thread225446.html

    回覆刪除
  5. 日落大,可以給一下你範例圖示中的icon嗎@@

    回覆刪除
  6. 伊蘇始源擷圖的
    不過 ico 檔忘記放到哪裡去了 ... 囧

    ps. 我不是大大 >"<

    回覆刪除