2008/06/26

Mediawiki 編碼問題 & 設定

Mediawiki 支援語系很多、功能超強,但是設定就顯的比較麻煩。就是因為設定錯誤,我已經連續二次在更新 MySQL 以後,研究編碼救 wiki 資料了。

建議安裝時,資料庫就已經預設使用 UTF-8 編碼,若沒有的話建議手動建立。然後安裝時有個編碼選項,改選「Experimental MySQL 4.1/5.0 UTF-8」。

如果你已經安裝完畢,要救資料,不妨先試試看把資料庫的內容先轉成 UTF-8 以後,在調整 wiki 的 LocalSettings.php。若你和我一樣安裝時選擇「InnoDB」和「Backwards-compatible UTF-8」的話,請修改 LocalSettings.php 的參數:
$wgDBTableOptions   = "ENGINE=InnoDB, DEFAULT CHARSET=utf8";

$wgDBmysql5 = true;



參考資料:
a-wei’s X garden » Blog Archive » MySQL latin1 轉 utf8
http://a-wei.net/archives/4

期刊/MediaWiki網站架設心得 - 台灣中等學校資訊管理人學會

沒有留言:

張貼留言