2008/05/24

白開水 vs. 飲料

今天心情差,跑去買了罐開喜烏龍茶來喝,回到 OIT 做事做到一半,很順手的又拿起旁邊的白開水來喝,完全忘了有買飲料......

飲料除了好喝,還有其他好處嗎?我一向都喝白開水,但我的一些同學常常都是手上一杯飲料,有些甚至一天沒喝飲料就覺得全身不對勁,還懷疑我這個不喝飲料的人是怪胎!

飲料對我來說算式奢侈品,平常最多也只喝蜜茶(蜂蜜)、薑茶,或是自己泡個杏仁茶、黑芝麻糊和麥片,咖啡也是熬夜才敢碰,像什麼奶茶、可樂、啤酒和一些有的沒的我都幾乎沒在碰了,尤其逢甲夜市飲料店大部分都用奶精,除了會讓我胃痛還聽說對身體不健康。

目前只知道茶類(紅茶、綠茶、 青茶等)有一些療效,綠茶最好不要空腹喝;運動飲料會補充身體中的電解值、鹽分、水分等等,不過因為含糖量高很容易胖;果汁很棒,但是大部分飲料店都會在果汁裡加糖,而且其實直接吃水果反而更便宜一些。

不喝飲料喝白開水也要注意,台灣水質不好所以自來水並不能直接喝,最好是有裝過濾器的飲水機或是喝蒸餾水。不過在看到一個維修人員打開飲水機的蓋子,連看都沒看濾芯一眼就直接再檢查表上簽名,現在我連學校飲水機都不怎麼信任了.......

2 則留言:

  1. 就某方面來說我跟你有點類似喔!只是你喝的我很多不喝。杏仁茶(哦你有打錯字!)我覺得味道太怪沒辦法接受,但是我想試試黑芝麻糊……感覺好像很不錯。是直接買一包然後用熱水沖泡嗎?這樣有味道嗎?會甜嗎?

    你這樣子說學校飲水機會讓我很害怕耶!虧以前的會計老師還說我們學校有水X系的都會去檢查所以不用擔心品質。不過之前在宿舍的飲水機也有發現不明小黑雜質,但現在我還是繼續喝……不過我覺得學校飲水機的水蠻好喝的(圖書館的都沒飲水機好喝),我也是這兩年喝學校的水才開始慢慢喜歡喝水的。以前的我很討厭水的味道,所以常喝牛奶。但現在我喝牛奶竟然會拉肚子,我真是不高興!

    回覆刪除
  2. 我是買桂格的黑芝麻,一樣也是用熱水先沖泡,如果夏天太熱也是先泡好在加冰塊,如果怕太甜水就多加一些吧~

    錯字已更正,外加五次罰寫 QQ
    杏仁杏仁杏仁杏仁杏仁

    回覆刪除