2008/05/06

服用藥物的迷思

之前在網路上看到很多人對於醫院的批評是這樣的:吃了藥以後都會想睡覺;吃完手都會發抖;吃了感覺沒什麼效........,用這些去批評一家醫院的好壞。

藥品(西藥)說起來就是測試過對有特殊效果的化學產物,對身體來說一樣是毒藥,還必須依賴肝臟慢慢代謝排出體外。醫生開藥大多是維他命,只有一些藥品試用來舒緩感冒症狀的。

至於以吃了藥以後頭暈、想睡覺或是全身發抖來評論醫師的好壞實在很說不過去,每一種藥物都有他主要的治療效果,但是也會產生其他副作用,如我之前用來治療過敏吃了好幾年的 ZADITEN 就會有手抖的副作用;我對感冒吃的 PONSTAN 又剛好有藥物過敏,所以皮膚會發癢.....。


每種藥物都有他的主要療效和可能的副作用


另外,每種藥品都有標準的服用劑量,劑量不足效果會減低,但是劑量過高卻很可能會出人命。就像吃鎮定劑一樣,按照正常劑量服用可以讓你一晚好眠,但是服用過多會讓你一覺「長眠」。如果還是不懂,你可以試試看拿大象用的麻醉劑用在自己身上試試看。

醫生在開藥時都會先問你體重或是身體狀況時,就是要衡量適合你的藥物劑量,有些醫生的劑量都會降低以減輕你身體的負擔,而如果你遇到的是軍醫(或是獸醫.....)就必須自己小心了。

醫生開藥都必然有他的理由,吃了藥有任何不適也應該告知醫生以便依照情況調整劑量或換藥。而感冒就應該多休息、多喝水,不要像我半夜還在這裡廢話。

ps.若想知道身體保健或是醫療、藥品方面的資訊,可以到國家網路醫院查詢。

8 則留言:

  1. 「醫生開藥大多是維他命,只有一些藥品是用來舒緩感冒症狀的。」
    這句不對,至少我對感冒病患極少開維他命。感冒的治療仍以症狀處理為主,而維他命服用過量一樣會出事。
    再者,不管中藥或西藥,都有各自的藥理作用,包括主要療效及副作用,而副作用的發生也有一定的比率。西藥的研發過程對副作用都有記錄,所以藥袋上會看到寫了一大堆可能的副作用,但不是每個人都會發生,即使發生了,只要不嚴重的話就不至於影響處方。
    過敏則是另一回事,和一般副作用不盡相同。對Ponstan過敏的人其實還算不少,這些人對同屬NSAID這一大類的藥過敏的機率也比較高,往後只能儘可能避免這類用藥,這對醫師處方其實也帶來不小的困擾。(對某種藥物過敏無法有效預測,只能根據用藥史判斷。而NSAID類藥物偏偏是使用頻率極高的藥。)
    不過話說回來,這篇文章貼出來的時間……

    回覆刪除
  2. 多謝指教,已更改。

    文章是在半夜寫的沒錯 = ="

    回覆刪除
  3. 我還以為你手抖是因為緊張

    回覆刪除
  4. 藥物增減我會依照過去病人用藥記錄
    不至於無謂減藥
    偶而還要微微超量開藥
    但是前題是
    病人真的有乖乖吃藥

    回覆刪除
  5. 會不會按時服藥真的是很大的問題。之前看過有人拿可樂來吞藥,感覺像是活的不耐煩的樣子 XD

    回覆刪除
  6. 可能有些病人喜歡要求醫生開藥,
    醫生也就習慣了總是要給病人一些什麼,
    所以常常在醫院拿了藥回家,也不知道是不是真的那麼需要吃......

    回覆刪除
  7. 國中時代服用Zaditan的時候
    副作用好像是會想睡覺
    結果上課的時候都在睡覺
    之後這個習慣就一直帶到現在了...

    ...不過也有可能只是我單純地不想上課而已

    回覆刪除
  8. 我當初是為了治療過敏才服用 Zaditan,吃了二年多是有把過敏壓了下來,不過減低到一個限度以後就沒有效了。

    現在很討厭吃藥,生病寧可不看書、不寫作業睡上一整天,除非真的不得以才會去看病 ~"~

    回覆刪除