2008/02/14

巧克力

情人節要到了,有沒有要買巧克力送人呀?

想必大家對巧克力一定不陌生,現在的巧克力製品多的數不完,牛奶巧克力、黑巧克力、和最近流行的 99% 巧克力,還有夾心巧克力、巧克力豆、熱可可和巧克力金幣等等,多到吃不完,不過我想應該很多人怕吃了會胖不敢吃,其實純巧克力是很健康的喔。

巧克力主要成分是可可。可可樹為熱帶地區的植物,很早已前在美洲就已經在食用,只是當時大家都不知道他的美味,後來探險家將可可帶回歐洲後變成宮廷美食。

可可中有一種成分會讓你感到平靜還且快樂,另外一種成分有點類似咖啡因的作用,會使你心跳稍微加速,這二種作用合在一起就使人有戀愛的感覺。現在巧克力有時還會加些白蘭地等酒類,吃起來更有情人節的氣氛。

市面上的巧克力很多,我個人偏愛明治(Menji) 72% 和歐維氏(Always) 70% 的巧克力,一般的巧克力甜味太重會蓋掉巧可力原有的味道,而且很容易口渴,而這二種巧克力則是苦中帶甜,而且遠遠就可以聞到巧克力的香味。如果你想試試更高檔的,推薦「法國松露巧克力」,松露是一種很昂貴的蕈類,但這裡指的是名稱,這牌的巧克力在室溫 20 度左右就會融化,味道更是無與倫比,具我同學說這牌巧克力在台灣還沒有代理商,所以包裝不會出現中文,買的時候請多加留意。

如果有其他好吃的巧克力記得推薦一下唷~


參考資料:
Cacao - Wikipedia, the free encyclopedia
http://en.wikipedia.org/wiki/Cacao

小小神經科學:巧克力和神經系統
http://www.dls.ym.edu.tw/neuroscience/choco_c.htm

3 則留言:

  1. 我覺得金莎也很好吃

    回覆刪除
  2. 金莎個人覺得巧克力味道沒有特別好,而且稍微甜了一點。

    喜歡金莎的朋友可以去好市多(Costco)購買,60 個才 350 而已。

    回覆刪除
  3. 嘿嘿嘿! 婚前就給老婆打了預防針,
    舉凡西洋情人節 & 白色情人節 & 中國情人節...etc,
    都跟我們無關 !

    回覆刪除