2007/12/09

ERP ─ 生產排程和管制系統需求

以一個工廠或生產線為主,大致上會使用到的系統功能。不過這份資料還沒整理完畢,之後會在繼續修改。

  1. 長期(一年)及短期(四個月)預期訂單資訊,計算生產設備(機器)和人力需求以便事先購買設備和召訓員工。

  2. 已知現有的設備和人力,計算當月當週的訂單所需的設備和人力在哪個製程、站別,以便排程時作為注意焦點。

  3. 再現有的設備和人力要求到最好的生產效率生產週期(cycletime),就已知的當月訂單排出最好的投料時間表(production schedule)

  4. 在已知的產品零件資料庫,依投料時間表印出生產批號的製造批號流程單(batch card),batch card 上需印出需要的材料零件名稱和編號、批量、流程(process)、每一流程的名稱、投入半成品量、良品量、廢品量、操作者、日期。

  5. 可追蹤每一批料,留在哪一個流程站。

  6. 可以印出所有批號超出預期的生產週期。

  7. 可以印出品質缺失、滯留的批號和原因、站名。

  8. 可以印出以入成品庫的產品數量和預計的數量。

  9. 任何原因造成大量不良品,應即時印出其批號和原因,並通知補投料並產生一新的製造批號。

  10. 每天印出各流程站(process stage)的待加工批量,供生產管理人員參考。

  11. 利用條碼(batch card 上)供操作人員輸入投入量、良品量、廢品量和製程站別碼。

沒有留言:

張貼留言