2007/12/02

權力與義務

見鬼了,這幾天不想讀書所以猛整理資料、寫部落格,然後部落格觀察的排名就從 3000 名跳到 2300 名,真是莫名其妙....。

好,以上是廢話。突然冒出這麼嚴肅的話題不是沒有原因,因為昨天系學會辦公室大翻修,所以二台主機都關機移動位置,等到辦公室裝修完畢、電源接上以後,主機以個服務卻沒有啟動。

其中相簿主機已經交接下去了,不過我還擁有最高權限可以使用,由於學弟對系統還不熟,所以由我去維修。另一台主機我沒有權限,系上也只有二個學長知道怎麼維護,所以只好想辦法聯絡他們幫忙。

權力和義務又和這些事有什麼關係?當你有了系統權限,也就是一般所說的權力,不管怎麼做都必須讓這台電腦保持在最佳狀態為大家服務,這也就是你的義務。當你有了特殊的權力就有義務為其他人做事。

學生有專心讀書、不做其他雜物的權力,但也有認真學習的義務;員工有領薪水的權力,但也有把工作做好的義務;媒體有進出特殊場合的權力,但也有將事實原封不動報導出來的義務;警察有配槍的權力,但也有維護治安的義務。

所以當你有能力獲得某種權力時,別太高興,你也得付出等同的義務。天下沒有白吃的午餐。

我想台灣唯一有權利沒有義務的,大概就是某些政治人物了........

3 則留言:

  1. 所以我 N > 10 年拒絕投票,
    以前在企業集團的高層,
    看盡這些人物人前人後的嘴臉,
    有時後真想踹他們一腳.

    回覆刪除
  2. 文章最後面那句"有權利沒有義務"
    我整個超喜歡的啦! 超貼切!

    回覆刪除
  3. 推薦這篇文章………

    所以我實在不想擁有什麼權力,因為我還真的不愛受限制…我是指,受到要求做好什麼事的期望……之類。
    當然,我非常討厭政治!

    回覆刪除