2007/12/31

碎碎念

以下內容非管樂請自行忽略..........

我學ㄌ13年ㄉ打擊~到現在還在學~
整ㄍ社團沒有人學音樂學ㄉ比我久~
...............
但我可以很清楚ㄉ告訴你~
若長期練基礎~你就看著出席率降低ㄅ!!

這ㄍ東西~並不是我認為~
而是多數人ㄉ想法~
音樂對這ㄍ社團只是ㄍ附屬品~
如果希望自己音樂能進步~
我可以告訴你~你來錯地方ㄌ!!
我從高一至今~我打擊沒有半點進步~

誰說長期練基礎,出席率會降低?那是你找不到一個方法讓大家都有興趣練基礎罷了。當初小提琴音準花了我三年多的時間練習,老師的要求是聽出 440 和 442 的差別,但是他就是有辦法讓我練到掉眼淚還是繼續留下來練。

練打點難道就一定要對著節拍器練嗎?找首節奏穩的音樂放了邊聽邊跟著節奏打,照樣可以練而且心情好多了,練完還可以順便可以把歌曲寫成譜,一舉二得。

你前面自己說過你打擊學了 13 年,到社團沒有進步還要怪社團?社團只是一群有興趣、志同道合的人一起切戳琢磨、一起學期的地方,而且不侷限於音樂或是任何項目。再說你既然知道你學的最久,跑到社團沒有進步還要埋怨,我只能說那是你自找的。

你若真ㄉ認為處理事情ㄉ技巧~
向心及社團ㄉ感覺別ㄉ社團或班級學ㄉ到~
那你就去ㄅ~

多的是啊,我們這屆的古典吉他社到現在還有聚餐,還有分享樂譜,學弟妹辦成發一樣會回去幫忙啊。電腦社一群鬼才現在還不是一樣再寫程式 PK?糾察隊現在還有辦糾遊咧!

我要的是全體
有些人想練
但步行練
就像住遠方ㄉ人
並不是每人都有屬於自己的樂器
在社團ㄉ時間已經夠少ㄌ
基礎不練
還有甚麼時候可以練

我認為社團時間是屬於全體練習、分享經驗的時間,用於基礎練習實在有點浪費,不過可以讓指揮看出各聲部的練習情形。

記得當初團練是 12 點 15 分吧,我大多提早十分鐘左右練長音、音階或是其他曲子不熟的部分。忘記是誰說的,潘啟英老師吧,團練是大家合奏的時間,不要因為自己的錯誤或是對曲子不熟,而浪費大家的時間在你身上。所以之後我團練時會重視各聲部之間的配合,還有整體音色的調整,至於自己的錯誤,團練前、晚上讀不下書都可以練習。

練了無數次ㄌ
結果ㄌㄟ
練的大家都對這首疲乏

這時候你應該檢討一下為什麼需要練這麼多次?是不是練習方法不對?還是大家根本不知道這首曲子要表現什麼?我的小提琴老師有說過,有些曲子並不是從頭到尾拉個一百刺、一千次就會練的起來,而是找到一個適合的方法去練習。

吹多次會厭煩~這是很正常ㄉ~

哈哈,有時候真的會很煩,不過有時候又不會。話說我昨天有一首歌連續聽了一百多遍,但是今天還是繼續聽...........



若中午一直再練基礎~
那真ㄉ會沒有人來ㄚ~

同意 +1


老實說社團是一個培養人際關係的好地方。當初社團遇到的幾個人很包容我,我自己也學了不少,不然以國中的個性來到大學,不但可能一個朋友都沒有,還有可能被一刀砍死。現在覺得有句話說的真好:「你不喜歡一個人,是因為你給他的時間不夠多」。當初一年級被阿木學長操的很不爽,下學期還翻臉、退社,不過現在想想如果當時沒有被他操過,現在吹 Sax 可能比汽車按喇叭還要難聽。

吵架也沒什麼好擔心的,好好的把話說出來了,每個人又多個一個觀點可以思考整件事情,應該要恭喜才對啊。希望大家吵過架以後還能夠和好如初,繼續向目標邁進。

祝新年快樂!

9 則留言:

  1. 感謝學長的阿水1/1/08 01:49

    精闢的見解!
    嗯..有接觸過不同社團的經驗分享,
    的確是我們大多數人需要了解一下的..
    感謝學長協助幫忙!

    回覆刪除
  2. 說得真好!
    一個團體中真的是有形形色色的人,每個人想法不一樣、需求不一樣,但是若能有一個目標一起走下去,甚至是用一個大家能「成長」的方式走下去,那就是一個很棒的地方。
    包容,每個人都很需要的東西,有時候卻不見得那麼容易做到。
    很高興你遇到了那麼棒的地方,那些很棒的人!

    回覆刪除
  3. 我只確定一件事:參雜一大堆注音文的東西,會被大多數人看不起,不管內容其實可能有多好,都有直接的扣分效果。

    尤其在很辛苦地辨識完那堆文字後,即使原本還有同意的心情,也會化為堵爛,想要一句句炮轟過去………

    對於你們那方面的東西我不算瞭解,但我確切瞭解基礎的必要性!
    也許你引文的那個傢伙基礎已經自認為打地極深(十三年啊?),可以不滿社團裡齊頭式平等,而做出「適當」的建言,不過……
    我想我的重點還是注音文,塞了這麼一大堆國小作文用了都會被圈出來的幼兒認字符號,整篇建言都只能成為廢物啦!=_=
    真佩服你能平心靜氣地回覆他的文章!

    回覆刪除
  4. 我會回覆是因為我是鳳中管樂一份子,所以出了問題我也應該想辦法解決。

    這篇文章與文學沒有關係,用不用注音文也不是重點,請不要因為注音文把最重要的部分給廢了。

    回覆刪除
  5. 這倒還不用牽扯到文學,因為看來那是在公開版面上給複數人看的文章吧。
    不管如何,加油了,社團要事事順暢不容易啊。

    回覆刪除
  6. 吵架也沒什麼好擔心的,好好的把話說出來了,每個人又多個一個觀點可以思考整件事情,應該要恭喜才對啊。希望大家吵過架以後還能夠和好如初,繼續向目標邁進。

    超喜歡日落這段話的!!
    在樂團中難免因為意見不一樣吵得面紅耳赤、固執己見,但是,大家愛音樂、愛樂團的心是一樣的!
    也因為大家意見不同,才能讓自己的視野更加寬闊。
    但是,要對事不對人這件事有時候還是難免擦槍走火就是了@@

    回覆刪除
  7. To Chris:吵架是不必那麼文周周的啦,髒話沒有出來就算式很有禮貌了。

    要寫出像樣的文章,也要訓練過才寫得出來,基本上那些都是自己人在看,寫出來大家看的懂就好了,ㄉㄅ? XD

    回覆刪除
  8. 粗線條的小高一25/1/08 22:41

    原來討論這麼熱烈。
    不過,這件事聽社長說已經解決了
    所以學長你也別太擔心社團的事
    雖然我不認識你,不過還是要說一下,
    感覺上社長他不是那種自以為基礎好的人
    如果是的話,他怎麼可能對學弟妹有耐心
    而且說真的這件事情,不該單憑藉幾篇網誌論定,因為還有很多隱情是在網誌出現前的,所以也別以偏概全,而且你提到的那些社團,現在已經沒有這樣運作了,一堆都只是掛社用的,所以我才會選擇管樂社阿,現在學校社團中比較像是社團的大概只剩管樂了。
    而且,我們這一屆的問題比前幾屆多很多,所以也許跟學長認定的那種情形已經不同了。

    在網路上亂逛的小蟲 留

    回覆刪除
  9. 我已經一陣子沒有回鳳中了,學笑的事情當然不很清楚,只能針對部落格上面看到的問題來回答。

    Well...社遊見囉

    回覆刪除