2007/11/25

抱怨

想起我當初學 C 語言的時候多痛苦,高一整年才把陣列、函式搞定,大一上學期才把指標和專案弄懂,一個程式語言一年半才能學到這樣,還不包括其他資料結構和檔案處理。

現在這學期的「程式語言」課程,作業是什麼呢?同樣的題目,但是要用 C、Fortran、Ada 寫出來,其中 Ada 還是一個快要絕種的程式語言,當然我也不打算去寫 Ada 的程式。

Fortran 已經再看別的學校的投影片了,如果是像 PHP 一樣語法和 C 語言相近就算了,完全不一樣的語法,開學到現在三個月要我寫函式、指標、資料結構......去死吧,就算別人有寫出來我也不想跟他拼。這種教學方法,只會讓我想要退掉,等明年重修時拿去年別人寫好的作業去交。

餅乾說的沒錯,證照那些只是在找工作和加薪比較有用,鍛鍊自己的實力比較重要,所以我寧可慢慢學也不要拿 copy-and-paste 的爛程式去交。

7 則留言:

  1. pl我已經確定要退掉了… /____\
    雖然我真的覺得老師很不錯… ><

    回覆刪除
  2. 我沒有說老師不好,我是覺得這種教育方式不好。

    個人認為資料結構、檔案結構、資料庫等等應該都是要改成二學期,程式語言、正規語言、編譯器我覺得都是選修,有幾個人出去是要開發新的程式語言、要寫編譯器的?

    回覆刪除
  3. 還好吧?
    我們教授才教我們二個星期的prolog就要我們用prolog寫八皇后了....(暗!)
    多學新的東西我覺得不錯啊

    回覆刪除
  4. Ada 不是新東西,還且還快要絕種了。學東西用這種方法跟填鴨式教學有什麼差別?

    回覆刪除
  5. 我所謂"新東西"是指你沒學過的東西
    要說"新東西"(比方說Ruby或是Python),根本不用一天就可以學完基礎了
    當然要用到很精還是要一段時間,但是哪個語言不是這樣?

    而所謂"這種方式"是哪種方式?
    聽起來教授似乎只要求你們學會很基礎的語法
    Ada和Fortran目前的確很少人用
    但是還是有機器是用它們跑的
    而且它們也是其他語言的啟發語言之一
    我想應該沒有必要排斥到這種地步

    回覆刪除
  6. 我排斥是因為他給的時間太少了。

    如果你在完全沒接觸過 C 語言而且天天行事曆都排到晚上九點的情況下,還能二個月內不熬夜還能把指標學起來?

    回覆刪除