2007/11/13

就不能看遠一點嗎?

在數位男女看到一個討論串,是一位大陸朋友發起的,他覺得大陸很多論壇不能討論台灣的事情,所以希望藉此機會瞭解台灣。

這個連結是討論串:
http://bbs.mychat.to/read.php?tid=661067

這篇文章會引發爭議,最大的原因就是在中間那幾張圖片,尤其是拿中國士兵和美國士兵比較。中國會作這些圖片,當然是要讓人民對自己的國家有認同感,並不是要攻擊其他人。

再者,中國大陸對資訊的控管非常的嚴格,尤其是最近的金盾政策,更是對網路上的資訊進行絕對的監控。生長在一個這樣的環境裡,會說出自己國家多好其他國家多爛一點都不奇怪,反而讓我覺得其他去攻擊他的人非常小孩子氣。更何況台灣之前才出現「腳尾米」事件,哪還有資格去譏笑別人。

會說這麼多,主要是因為我覺得大家總是在政治和歷史之間爭吵,總是要吵出個是非對錯,但是過去的事情吵出結果又有什麼用?會因為共產黨的不對而無條件讓中華民國移到北京嗎?還是會因為國民黨打輸而無條件讓台灣被統一?

台灣和大陸對立多年,文化上會有相當大的差距,各自發展出不同的特色。如果能互相交流,就應該好好發覺對方的優點當作自己努力的目標、找出對方的缺點避免重蹈覆轍,何必一見面就鬥個你死我活的呢?

這學期班上來了二位北京人民大學的交換學生,經過教授轉述才知道,我們資訊系的畢業學分為一百三十學分,而他們是一百六十學分。台灣人在不好好努力怎麼有辦法和大陸競爭?

4 則留言:

  1. 老實說……台灣有競爭力的青少年,已經遠少於大陸了,也就是說台灣的新一代的競爭力優勢早就喪失了,但這是很可怕的事。
    如果可以的話還真想裝死什麼都不知道啊……

    回覆刪除
  2. 怎麼可以裝死咧?這邊水很少,就算你裝死我也會把你從家裡脫出來的 XD

    這學期的課很刺激,大家一起衝吧~

    回覆刪除
  3. 嚴格說起來,共產黨也不能算不對…
    畢竟他們也是照著三民主義實行。

    三民主義其實是共產主義。

    台灣的歷史教科書,也是國民黨掰的。
    唉…

    回覆刪除
  4. 我對那些比較沒有研究,不管歷史被怎樣竄改,瞭解對方的文化有什麼不對?

    我才把台灣史整理好改那位大陸人看,他回了一句「你們是在自欺欺人」,你會怎麼想?

    回覆刪除