2007/11/10

防盜器電磁波很強?

剛剛看到一篇文章,提到超市、CD 店等設置的防盜器都有很強的電磁波,常常經過的話對人體不好。

的確,防盜器會產生電磁波看看是否有標籤(註)經過,有的話就會讀取裡面的資料,如果資料顯示還沒有結帳,警報器就會發出聲響。

不過再怎麼說,他的感應範圍也只不過那一公尺而已,轉個彎,你的手機和基地台之間的通訊距離又是多少?如果說要避免對身體有不良影響,停用手機或許會比較實際一點。

說到這裡,又讓我想起以前台灣的核四之戰。環保人士一直抗議核能會不安全又會造成輻射污染,極力抗爭停止建造核能發電廠。

但是以現在的技術來說,核能可以說是相當穩定的一種能源,而且發電廠的建築結構也非常的強,就算被飛彈打到也不至於會有輻射外洩。而且發電廠運作的時候,在廠內工作區域的輻射線強度比你坐在電視機前面的輻射還要小很多。這還需要擔心嗎?

再說,台灣目前以火力發電為主,火力發電主要使用的煤炭又必須仰賴國外進口,還要改善發電排放廢氣對環境的影響,這到底需要花掉國家多少財力?到底是火力發電還是核能發電比較適合台灣呢?

3 則留言:

  1. 我一直覺得那些抗議者根本是假環保人士,弄壞了真正致力於環保的人們的名聲……。
    核能其實是非常環保,而且安全的發電方式。會拿車諾比事件和三喱島事件說嘴的人,我很懷疑他們到底對這些事件有多少認知。

    回覆刪除
  2. 車諾比是因為氫氣爆炸;三哩島則是核心熔毀,不過這都已經是 25 年前的事了,現在的技術早就把問題解決掉了。

    回覆刪除
  3. 車諾比事件會那麼嚴重其實有個很重要的原因是車諾比電廠在設計時就字安全方面偷工減料,而且事發後當地政府竟以為這不是什麼嚴重的事……。

    不過,現在的核電廠真的都很安全,
    拿飛彈炸都不會有事的。

    回覆刪除