2007/08/19

情人節

之前聽別人說一年有三、四個情人節實在很不以為然,我只聽過 2/14 和中國的七夕,他們卻多出 3/14、4/14 還有什麼不同顏色的情人節,還真是五彩繽紛........。

剛剛好跑去 wiki 把歷史看了一番,才知道這幾個節日真的都存在,只是歷史意義不同而已。

2 月 14 日西洋情人節的由來,是羅馬戰爭時希望單身男子都可以上場作戰而且沒有任何牽掛,不准任何人結婚,但是神父 Sanctus Valentinus 卻私底下偷偷幫別人證婚,後來被抓到處死刑,大家會了紀念這個神父就把 2 月 14 日稱做 Valentine's Day。

中國的七夕就不用說了吧,牛郎織女相約在鵲橋上見面,每年這個時候都會下起綿綿細雨(但不一定會有雙眼颱 XD)。

3 月 14 日的白色情人節,是日本商業炒作出來的節日。在日本似乎是女生送男生禮物,後來商人為了增加一次收入的機會,自己把 3 月 14 日訂為白色情人節,稱男生若喜歡送禮的女生,則在當天回送禮物。大概是台灣哈日的影響,後來連台灣都有白色情人節了。

4 月 14 日也是一個節日,但是他不是情人節,他是南韓的單身節,是給單身男女或是在情人節沒有收到禮物的人慶祝的,所以大家不要搞錯了。

參考資料:
情人節 from wiki
單身節 from wiki

4 則留言:

  1. 已經打過預防針:

    我跟老婆說這些都跟我們沒關係!

    回覆刪除
  2. 情人節太多...好累...

    回覆刪除
  3. 我不累,因為我沒有女朋友 XD

    回覆刪除