2007/06/03

Note

Just a note.......

YouTube現象核爆!陳士駿打拚20個月 賺3億美元(上)
http://mag.udn.com/mag/dc/storypage.jsp?f_ART_ID=71393

「學位無用論」
「專注在你所專長所在,並堅持下去」

為什麼台灣這麼注重文憑?那麼注重學歷?升學、面試第一關都先拿起歷年成績看,不滿意就一筆劃掉。成績好就什麼都好?學歷高就真的比較厲害?

教育部為了特殊人才提供升學管道,建立的多元入學的制度。而我剛好就是那種喜歡不眠不休往自己有興趣的方面研究的怪胎,因為討厭讀書,二次升學也都是推薦甄試。

這種東西到底差在哪裡呢?高中推甄差在有特殊事項可以加分,最後一樣是按照成績錄取;大學推甄多了一個面試的機會,你比較有機會把你的專長表現出來,但是第一關仍然是按照成績選擇面試對象。

所以多元入學只是讓學校多一個賺錢的機會而已,對學生來說並沒有多大的差別。

Google 曾經統計自己公司員工的學歷,發現能力很強的員工學歷通常都不高。因為教育制度下讓學生花太多時間去讀以後不一定用的到的東西,若是自己已經有人生目標、研究方向卻繼續待在學校裡跟教科書拼命,對未來的幫助並不大。

想想看,你曾經是否為了讓不拿手的科目低分過關,花上了大半天的時間苦讀,但是現在卻發現用到的機會不高,而且通常都有隨手可得的資料可以查詢?想想看若當初把那些時間全部拿來往自己的目標發展,現在會有什麼改變?

以上純粹對「學歷無用論」發牢騷,重點來了!因為 Google 和 YouTube 都是在車庫裡創業成功,所以我決定有工作以後要自己去弄個車庫放我的電腦!

1 則留言:

  1. 非常非常同意您的觀點,
    雖然不同年代,
    我也一直認為我是教育制度下的犧牲者.

    回覆刪除