2007/06/22

你管別人怎麼想!

以下文章片段轉貼於「無限台南」,看完以後你想到了什麼?
一位物理系教授出了一個題目:「如何利用氣壓計,測量一棟大樓的高度?」,標準答案是地面氣壓減頂樓氣壓再依公式即可計算出高度。

有個學生寫了答案:「用繩子綁住氣壓計,從頂樓垂下,再量繩子的長度就知道了」。教授給了零分,學生和教授吵成一團,最後請校長當裁判,校長要學生重新作答,但答案要有一定的物理學的程度。

這位學生思索後,寫了一堆答案,包括從樓頂扔出氣壓計,依自由落體公式計算、測量氣壓計和大樓的影子高度,用三角幾何計算 …… 。校長看了以後問說:「你地底知不知道答案?」學生說:「當然知道,我只是厭煩老師限定我的思考範圍。」


看完以後,我受過的教育方式讓我的思考方向全部被限制住了。小學的教育我認為是不錯的,但是到了國中,因為學校為了升學率而讓教學時間縮短一半,剩下的一半全部都在教學生如何考試:看到這個問題就選那個答案;遇到這種題型就要用到哪種作法.........。

後來大家覺得學校教導考試的能力不足,結果現在全部變成補習班的天下。還記得我同學之前說了一句話:學校一學期交的東西,補習班一個月就搞定了!結果,就這樣,學校變成他們玩樂的地方而非學習的地方。

記得之前國中的時候,誤打誤撞進了資優資源班(簡稱資優班 = ="),國一、二時的教育方式真的有差,但是到國三時一樣為了升學率,整天都在考試。

當時如果不包括正常上課時間,一週大約有三次的機會進入實驗室操作,也有拿國中理化科的選修教材出來當實驗教材。除了課本上的東西,還會給我們很生活化的題目要我們自己設計實驗,也就是我們有二週的時間把實驗結果做成報告並且自我檢討。印象最深的是許泰記老師課堂中會變魔術,有些看來似乎不可能發生在現實生活中,但是解迷以後又發現是幾個簡單的科學原理串接在一起。

有了新的思考方向,做實驗時就會嘗試不一樣的作法,所以大家都很怕我進實驗室........當有一次發生大爆炸以後 XD

除了理化,數學也是我當時的最愛。一天大概會花上四個多小時的時間在「玩」數學,除了玩遍所有題目解法,還會無聊跑去寫證明,還和別人 PK 證明平方和公式,在完全沒有基礎的情況下,看誰先解出公式.........(我國中是神經病沒錯)

另外,國中最特別的是有「獨立研究」,就是小組自訂題目,用一年的時間作調查做分析,在國二下成果發表會上,把研究成果拿出來給大家看。我當初還把題目定的很大:核能發電廠替代方案!(相信我是神經病了嗎?)

高中看了物理學家-費曼的書:別鬧了!費曼先生 & 你管別人怎麼想。費曼就是喜歡跳脫傳統束縛來思考、處理事情,不過三年前看的我也忘記內容了..... XD

Google 從公司創立前,就已經使用不同的方式來做搜尋引擎,創立公司以後也都一直在打破傳統:創新的股票制度;讓公司、客戶、使用者三方都受益的文字廣告方式;讓公司所有人都有 20% 的自由發揮時間,還有幾乎不受拘束的工作環境。

除了 Google ,還有一堆公司都是因為一開始不同的想法、不同的作為,而一炮而紅。像 YouTube 影片分享、7-11 的便利服務等等,太多了我一時想不起來。

又如資訊工程,你若一直都照著別人的方式寫程式或是設計相同的服務,除非你做得非常好超越了世界上幾億的人,不然大概也沒有出頭天。但是如果你發揮創意,做出了以前從來沒有人想過的服務,那不就永遠是第一名了嗎?

So.....不要管別人怎麼想,做自己,把自己的創意發揮出來吧!

2 則留言:

  1. 所以,我們一起休學去租個車庫吧

    回覆刪除
  2. 我們二個都可以不用租車庫
    你不用租就搞的很大了
    我租多少車庫都一樣是在擺爛......

    回覆刪除